Autonews
Новости Дмитрий Александров

В ГИБДД рассказали, как избежать штрафов на проданную машину. Памятка

Часто после продажи автомобиля на имя бывшего собственника продолжает приходить транспортный налог и штрафы. В ГИБДД объяснили, как этого можно избежать
Фото: Марина Лысцева / ТАСС

В Госавтоинспекции напомнили о том, что после продажи автомобиля прежнему владельцу могут приходить штрафы и транспортный налог на уже не его собственность. В ведомстве объяснили, что это может произойти, если покупатель своевременно не перерегистрировал ее на свое имя. В ГИБДД составили небольшую памятку, как избежать нежелательных штрафов и начисления налогов.

  • Во время заключения сделки купли-продажи автовладельцу следует заключить договор купли-продажи в трех экземплярах, таким образом один экземпляр остается у него, а два других — у покупателя. В этом договоре следует указать данные о регистрационном документе.
  • По истечении 10 суток со дня заключения сделки купли-продажи, водителю следует проверить перерегистрировал новый собственник транспортное средство на свое имя или нет. Сделать это можно на сайте ГИБДД.РФ в разделе «Проверка автомобиля».
  • Если автомобиль до сих пор зарегистрировано за предыдущим водителем необходимо прекратить регистрацию. Для этого можно воспользоваться порталом Госулуги. Для этого у водителя должна быть подтвержденная учетная запись на этом сайте. Вся процедура займет не более 15 минут.
  • Прекратить регистрацию можно лично или через законного представителя, обратившись в ГИБДД с договором купли–продажи и личным паспортом.

How to 25 июля 2019 Что делать, если штрафы приходят после продажи машины
Статьи 26 апреля Продал машину, а транспортный налог приходит. Что делать?

Также в ГИБДД попросила водителей помнить, что прекращение регистрации и снятие с учета являются разные процедуры. В первом случае вы просто информируете полицию о том, что у машины скоро появится новый владелец, однако сами данные об автомобиле из базы не удаляются. Снятие с учета говорит о том, что юридически транспортное средство перестало существовать: записи о нем идут в архив, а государственные номера уничтожаются.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.