Autonews
Новости Артем Комаров

ГИБДД рассказала, что будет за непропуск автомобиля скорой или полиции

Если водители не предоставляют спецтранспорту преимущества в движении, их могут оштрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, а также лишить прав на срок до 1 года
Фото: РБК

В Госавтоинспекции напомнили водителям, что они обязаны уступать дорогу автомобилям специального назначения, у которых включены мигалки и звуковой сигнал. Сообщение об этом появилось на официальном сайте ведомства.

В ГИБДД разъяснили, что порядок пропуска автомобилей со спецсигналами регламентирован в правилах дорожного движения. Например, в пункте 3.2: «При приближении транспортного средства со включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства».

Под требованием уступить дорогу подразумевается, что водители не должны создавать помех, то есть начинать, возобновлять или продолжать движение, пока спецтранспорт не проедет.

Более того, если водитель приближается к стоящему автомобилю, у которого включены проблесковые маячки, то он должен снизить скорость и быть готовым остановиться в любой момент в случае необходимости.

Новости 29 августа В ГИБДД объяснили, как оформить ДТП по Европротоколу без инспекторов
Новости 29 августа С 1 сентября в России заработает гаражная амнистия

Нарушителям в таких случаях грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, либо лишение прав на срок до года.