Autonews
Новости Артем Комаров

В МВД раскрыли схему обмана водителей

Злоумышленники находили в потоке пожилых людей и подстраивали все так, будто они совершили ДТП и оставили место происшествия. Представляясь сотрудником полиции, их сообщник предлагал все решить на месте и заплатить
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

В Министерстве внутренних дел рассказали о сценарии мошенничества на дорогах. Пресс-релиз с описанием преступной схемы, которая помогала обманывать автомобилистов, появился на официальном сайте ведомства.

План подразумевает участие как минимум троих человек. Один из них выискивает в потоке людей в возрасте и начинает выполнять рискованные маневры перед ними. В какой-то момент он «притирает» автомобиль к припаркованным у обочины машинам, и когда жертва проезжает вплотную, ее догоняют и говорят, что водитель задел один из автомобилей.

Водитель припаркованного автомобиля — второй злоумышленник — незаметно с помощью наждачной бумаги наносит на машину жертвы потертости, чтобы окончательно убедить в своей правоте.

После этого злоумышленники звонят третьему сообщнику, который представляется жертве сотрудником полиции и предлагает решить вопрос на месте, заплатив за повреждения. Человек, находящийся в стрессовом состоянии, как правило, пытается поскорее решить проблему и готов отдать деньги.

Новости 17 июня В ГИБДД рассказали о случаях мошенничества при оформлении мелких ДТП
Новости 28 августа Верховный суд назвал повод для водителей лишиться прав

Недавно участников подобной преступной схемы задержали в Подмосковье. Они нашли на дороге пенсионера, которого заставили съездить домой и отдать 120 тысяч рублей. В противном случае водителю угрожали лишением прав за оставление места происшествия.

Преступников поймали и обвинили в мошенничестве. Дома у них нашли поддельные госномера, сим-карты и рации.

«В ходе обысков по местам проживания фигурантов обнаружены и изъяты государственные регистрационные знаки с признаками подделки, мобильные телефоны, сим-карты, рации, банковские карты, наждачная бумага. Также обнаружены два автомобиля, предположительно используемые в момент совершения преступлений», — сообщили на сайте МВД.