Autonews
Новости Ярослав Гронский

В ГИБДД рассказали о случаях мошенничества при оформлении мелких ДТП

В Госавтоинспекции напомнили о порядке самостоятельного оформления незначительных аварий, а также о случаях, когда на место происшествия могут приехать «недобросовестные дельцы»
Фото: Autonews.ru

В России при оформлении незначительных ДТП с материальным ущербом имеют место случаи, когда водителям навязывают платные услуги. При этом данные лица могут не иметь никакого отношения к полиции, сообщает официальный сайт ГИБДД.

К примеру, автомобилистам, попавшим в аварию, могут рекомендовать воспользоваться помощью аварийных комиссаров. В данной ситуации важно понимать, оказывает ли страховая компания подобного рода услуги. В противном случае под видом аварийных комиссаров на место происшествия могут приехать мошенники или «недобросовестные дельцы».

«Как правило, они предлагают составить схему ДТП или написать объяснение, что можно сделать самостоятельно и абсолютно бесплатно, при этом оплата оказания их услуг не является официальной», — отмечают в Госавтоинспекции.

Новости 16 июня ГИБДД пообещала не штрафовать водителей за отсутствие техосмотра при ДТП
Новости 9 мая Власти объяснили, почему машины после ДТП нужно убирать с дороги

В ГИБДД напомнили, что в случае незначительной аварии, когда вред причинен только двум автомобилям, а у водителей нет разногласий, ДТП можно оформить самостоятельно. Для этого необходимо сфотографировать место происшествия в четырех сторон, а также составить схему аварии: на листе формата А4 нужно изобразить положение столкнувшихся машин при условном взгляде сверху, а также указать линии разметки и направление движения.

Затем необходимо убрать автомобили с проезжей части и заполнить извещение, которое выдается вместе с полисом ОСАГО. После выполнения всех процедур водителям нужно обратиться в свою страховую компанию для регистрации ДТП и оформления документов.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.