Autonews
Новости Ярослав Гронский

Машины подорожают, Lada Niva оставят до 2024-го и другое. Автоновости дня

Многие автокомпании перепишут ценники с наступлением осени, Lada Niva Travel продержится на конвейере еще минимум три года, а Mercedes скоро покажет одну из своих самых мощных и дорогих машин
Фото: Shutterstock

Автомобили снова подорожают 1 сентября

С 1 сентября многие автопроизводители в очередной раз пересмотрят прайс-листы в России. Как выяснил Autonews.ru, некоторые бренды уже объявили о традиционном сезонном повышении цен, другие же планируют переписать ценники по-тихому, не оповещая клиентов о грядущем подорожании. Однако дилеры почти всех брендов подтверждают ожидаемый рост цен и продолжение дефицита. Опрошенные специалисты предполагают, сроки окончания нехватки новых машин могут отодвинуться до конца 2022 года.

Постоянный рост цен на автомобили связан с острой нехваткой автокомпонентов, в том числе полупроводников, которых на данный момент не хватает во всем мире. Кроме того, дорожает сырье, в том числе металлы и каучук. По данным агентства «Автостат», по итогам первых шести месяцев 2021 года средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в России выросла до 1 млн 886 тыс. руб. Это на 12,5% больше по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года.

Lada Niva Travel оставят на конвейере до 2024 года

АвтоВАЗ продолжит выпускать внедорожник Lada Niva Travel как минимум до 2024 года. Это следует из нового одобрения типа транспортного средства (ОТТС), которое появилось в базе Росстандарта. Прошлый документ действовал до декабря 2023 года. Обновленный внедорожник Lada Niva, получивший после модернизации название Travel, обзавелся существенно измененной передней частью кузова в стиле кроссовера Toyota RAV4 и слегка доработанным салоном.

При этом техническая начинка модели изменениям не подверглась. Lada Niva Travel предлагают с прежним 1,7-литровым 80-сильным агрегатом, действующим в паре с пятиступенчатой механической коробкой, постоянным полным приводом с двухдиапазонной раздаточной коробкой и блокирующимся межосевым дифференциалом. Внедорожник, дорожный просвет которого составляет 220 мм, способен преодолевать броды глубиной 0,5 метра.

Mercedes анонсировал премьеру 816-сильного четырехдверного суперкара

В начале сентября Mercedes-AMG представит самую мощную и дорогую модификацию четырехдверного суперкара GT 4-Door Coupe, который получит гибридную установку с отдачей более 800 лошадиных сил. Новый топовый вариант модели получит обозначение «GT73e». В основу силовой установки ляжет 4,0-литровым двигатель V8 с двумя турбинами, действующий вместе с 9-ступенчатым «автоматом». На задней оси установят вспомогательный электромотор, питающийся от литий-ионной батареи.

Суммарная отдача агрегатов составит 816 л.с. и 1001 Нм крутящего момента. Как ожидается, такой автомобиль сможет набирать первую «сотню» менее чем за 3,0 сек., а его максимальная скорость превысит 300 км в час. Предполагается, что Mercedes-AMG GT73e станет одним из самых дорогих автомобилей в линейке немецкой марки — его средняя цена составит около $200 тыс. (около 15 млн руб.). Дороже будет только роскошный седан Mercedes-Maybach S-Class с двигателем V12, а также флагманский суперкар Mercedes-AMG One.