Autonews
Новости

В ГИБДД показали светящуюся разметку

Светодиодные маячки, смонтированные в дорожное покрытия, должны снизить количество ночных аварий на особо опасных участках

На федеральной дороге Р-257 «Енисей» появилась особая светящаяся и мерцающая разметка, которую нанесли на одном из наиболее опасных участков трассы. Об этом сообщает пресс-служба ГИБДД Красноярского края.

«Маячки, вмонтированные в дорожное покрытие, начинают работать с наступлением темноты, когда видимость ухудшается. Световые сигналы обозначают осевую разделительную линию и четко указывают направление движения, что особенно важно на опасных участках дороги», — отмечено в сообщении.

Сами маячки, устойчивые к перепадам температуры, питаются от встроенных солнечных батарей. Световые элементы закреплены в покрытии таким образом, что не мешают движению и способны выдержать наезд тяжелого грузовика.

Новости 27 ноября 2019 На трассах в четырех регионах России появилась светящаяся разметка
Статьи 25 декабря 2018 Пластик, провода и светодиоды: во что превратят дороги

Первые подобные святящиеся полосы начали оборудовать в России в конце 2019 года, когда такая разметка появилась на трассах в четырех центральных регионах: Тульской, Орловской, Курской, Воронежской областях. Тогда на 20 самых аварийных участках установили около 8 тыс. светодиодных маячков.