Autonews
Новости Ярослав Гронский

BMW представит в Мюнхене кроссовер X5 с 274-сильным водородным мотором

В 2022 году баварский автопроизводитель выпустит небольшую партию водородных кроссоверов, единственным «выхлопом» которых будет водяной пар
Фото: BMW

Компания BMW представит в сентябре на Международном автосалоне в Мюнхене новую модификацию кроссовера X5 — с силовой установкой на водороде. В 2022 году немцы выпустят небольшую партию таких автомобилей, которые будут использованы в испытательных и демонстрационных целях.

Внешне от стандартного X5 водородный кроссовер iX5 Hydrogen отличается голубым декором передней части кузова, радиаторной решеткой с элементами, напечатанными на 3D-принтере, а также другим задним бампером и диффузором. Плюс ко всему автомобиль получил уникальные 22-дюймовые аэродинамические колеса с покрышками из натурального каучука и вискозы.

Водородная силовая установка i Hydrogen NEXT была разработана совместно с компанией Toyota. В ее состав входит электрический агрегат eDrive пятого поколения с буферным аккумулятором, топливный элемент и преобразователь напряжения.

Электрохимический генератор использует в качестве топлива смесь кислорода и водорода, а единственным «выхлопом» является водяной пар. Водород содержится в двух баках под давлением 700 бар, куда можно закачать до 6 кг газа. Полная заправка емкостей не превышает четырех минут.

Новости 2 октября 2019 Новые BMW X5 M и X6 M получили 625-сильный мотор
Видео 29 сентября 2018 Он – легенда. Тест-драйв нового BMW X5

В стандартном режиме водородная установка выдает 125 кВт, что эквивалентно 170 лошадиными силам. При этом в BMW отметили, что «в целях спортивной езды» пиковую отдачу агрегата можно увеличить до 275 кВт — 374 лошадиных сил.

Немцы пока не собираются продавать подобные автомобили. Однако ранее в компании заявляли, что серийная модель на водороде может появиться ближе к 2030 году.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.