Autonews
Новости Дмитрий Александров

В России камеры начали штрафовать за выключенные фары

Дорожные камеры научились фиксировать новое нарушение ПДД — езду без ходовых огней и ближнего света фар. Штрафы автомобилистам уже начали приходить в Нижнем Новгороде
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

В России автовладельцам начали приходить штрафы за езду с невключенными ходовыми огнями и неработающими фарами ближнего света. Как сообщает «Коммерсантъ», нарушения были зафиксированы дорожными камерами. Такая практика применяется пока лишь в Нижнем Новгороде.

Как сообщает издание со ссылкой на данные УМВД России, всего с июля 2021 года в этом городе ГИБДД вынесла более 7 тыс. таких штрафов. Эту информацию также подтвердили в региональном Минтрансе. Также на ряде форумов автомобилистов уже появились сообщения о полученных штрафах с камер за невключенные огни в дневное время суток.

Новые функции распознавания при помощи нейросети получили комплексы типа «Азимут-3». Камеры такого типа применяются в целом ряде регионов. Однако пока камеры штрафуют за негорящие фары только в Нижнем Новгороде. Такое решение приняло местное УГИБДД.

«Для определения нарушений используется нейросеть. Камеры наши сертифицированы, так что с правовой точки зрения все легально», — объяснил заместитель гендиректора пермской компании «Технологии безопасности дорожного движения» (производитель «Азимут-3») Игорь Гончаров.

Статьи 22 июля Камеры начнут штрафовать за выключенные фары. Подробности и фото
Новости 8 августа ГИБДД начала штрафовать за неправильный свет фар

Ранее Autonews.ru первым сообщил о новой технологии по фиксации невключенных фар, однако в МВД России в ответ на запрос заявили, что такой метод контроля не применяют.

«В настоящее время сотрудниками полиции правоприменительная практика по статье 12.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на основании материалов, получаемых с использованием технических средств автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения, не осуществляется», — подчеркнули в ведомстве.

Согласно ст. 12.20 КоАП «Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки», штраф за езду без ходовых огней и ближнего света составляет 500 рублей. Его можно оплатить со скидкой 50%.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.