Autonews
Новости Дмитрий Александров

Россиянам дадут скидку в 625 тыс. на новую машину. Как ее получить?

Российским покупателям предложили компенсировать до 625 тысяч рублей при покупке некоторых автомобилей
Фото: РБК

Российский власти решили предоставить покупателям скидки на покупку новых автомобилей. Однако коснется это только электрических моделей, производство которых наладят на российских заводах. Как считают в Минэкономразвития и Минпромторге, такой механизм поможет повысить спрос и предложения на электромобили на нашем рынке.

Как рассчитывается скидка

Скидка для покупателей электрокаров составит 25% от их стоимости. Обязательное условие — автомобиль должен иметь обязательную российскую «прописку». Причем распространяться такие финансовые послабления будут только на машины, стоимость которых не превышает 2,5 млн рублей. Таким образом, максимальный размер скидки составит 625 тыс. рублей.

Как и когда можно получить

Скидка будет распространяться на покупку электрокара крупноузловой сборки из готовых комплектующих. При этом допускается использование в машине импортной аккумуляторной батареи. Такие меры продлятся до конца 2023 года.

Статьи 19 июля Tesla по-русски: все российские электромобили, которые не пошли в серию
Новости 6 июля АвтоВАЗ рассказал, когда начнет выпускать гибриды и электрокары

С 2024 года скидка полагается при покупке электромобиля мелкоузловой сборки (в том числе сварка и окраска кузова). Также к этой категории отнесли «зеленые» машины, оборудованные отечественной батареей. Этот льготный период продлится год, то есть до 2025-го.

Наконец с 2026 до 2030 года условием для получения скидки станет мелкоузловая сборка электрокара в России. При этом наличие у машины отечественной аккумуляторной батареей тоже станет обязательным.

На какие машины распространяется

Меры в том числе объясняются желанием привлечь зарубежные инвестиции. На данный момент ни одна иностранная компания не ведет производство электрокаров в России. Однако уже в следующем году в нашей стране планируют начать выпуск «зеленого» фургона Ford Transit. Кроме этого, весной о желании выйти на отечественный рынок заявил глава Tesla Илон Маск.

<p>Ford Transit</p>
Ford Transit

О планах привезти в Россию свой электрический кроссовер Ioniq 5 не раз говорили в Hyundai. В свою очередь у Kia недавно появился «зеленый» EV6 с запасом хода в 500 километров. Наконец, Mini в следующем году собиралась начать продажи на нашем рынке электрический хэтчбек Cooper SE. Mercedes-Benz, у которого с недавних пор имеется свой завод в Подмосковье, планирует начать российские продажи очень продвинутого электрокара EQS. Однако его ценник явно превысит установленную планку в 2,5 млн рублей.

Что касается российских компаний, то уже в ближайшее время должно начаться производство отечественного электрокара Zetta. КамАЗ, в свою очередь, недавно показал электрический смарт-кроссовер «Кама-1». Ранее сообщалось, что цена на эту машину не будет превышать 1 млн рублей.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.