Autonews
Новости Ярослав Гронский

BMW выпустила свой первый электрический автомобиль безопасности

Новым автомобилем безопасности для гонок электрических мотоциклов MotoE стал 544-сильный седан BMW i4 M50
Фото: BMW

Компания BMW представила специальную версию электромобиля i4, которую будут использовать в качестве автомобиля безопасности в гонках мотоциклов MotoE. Новинка стала первой подобной машиной в истории баварской марки, лишенной традиционного двигателя внутреннего сгорания.

Автомобиль совершит свой динамический дебют 15 августа на австрийской трассе «Ред Булл Ринг». Его используют в случае возникновения опасных ситуаций в соревнованиях электрических мотоциклов MotoE, которые проводят в качестве вспомогательной программы основной версии MotoGP.

Автомобиль создали на базе топовой версии электрокара i4 под индексом M50. Такой седан укомплектован укомплектовали двумя электромоторами мощностью 258 и 313 л.с. спереди и сзади соответственно. В стандартном режиме езды двигатели в паре выдают комбинированные 476 л.с. и 730 Нм крутящего момента, однако при активации функции Sport Boost пиковая отдача агрегатов на 10 сек. вырастает до 544 сил и 795 ньютон-метров.

В последнем случае автомобиль способен разгоняться с места до «сотни» за 3,9 сек., а его максимальная скорость составляет 225 км в час. Батарея на 83,9 кВт-ч позволяет проехать без подзарядки до 510 километров.

Продажи нового электромобиля BMW начнутся в ноябре 2021 года. В Европе такой автомобиль обойдется минимум 69,9 тыс. евро (около 6 млн руб. по нынешнему курсу).

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.