Autonews
Новости Артем Комаров

Водителям напомнили о важном изменении с 1 сентября

С осени автовладельцы смогут полностью в электронном формате как получать, так и обжаловать штрафы, полученные с камер. Это существенно упростит жизнь водителям, которые много ездят по регионам
Фото: Никеричев Андрей / АГН «Москва»

Власти утвердили новый порядок получения штрафов с камер и новую схему жалоб на подобные нарушения ПДД. Об этом сообщает «Российская газета».

В соответствии с новыми правилами, владелец автомобиля не будет получать бумажные штрафы, если он подписан на получение постановлений через портал госуслуг. Штраф придет ему на сайте, через SMS-сообщение и на электронную почту.

При этом штраф будет считаться полученным на следующий день после того, как автовладелец зашел на сайт, либо через 7 дней с момента уведомления. С этого времени у автомобилиста есть 10 суток на обжалование штрафа.

Эти правила вступят в силу с 1 сентября.

Новости 1 августа Власти рассказали, на что заменят алкотестеры
Новости 31 июля Водители массово жалуются на странные штрафы в 5 тысяч рублей

Важно, что изменится и схема обжалования штрафов. С сентября это можно будет сделать полностью в электронном виде, если постановление вынесено с использованием автоматических средств фото- и видео- фиксации.

Это существенно облегчает обжалование штрафов для водителей, которые часто ездят по разным регионам и получают штрафы через несколько дней после нарушений ПДД. Сегодня это делают по почте (не электронной) или лично с помощью заявления по месту нарушения.