Autonews
Новости Ярослав Гронский

Цыганский барон показал коллекцию лимузинов времен СССР

Цыганский барон из Молдавии рассказал российскому блогеру о своих лимузинах ГАЗ-14 «Чайка», которые были куплены в советские времена у высших чиновников
Фото: varlamov / youtube.com

Известный российский блогер Илья Варламов снял репортаж о жизни молдавских цыган из города Сороки. В ролике, в частности, местный барон Артур Черари показывает свою небольшую коллекцию автомобилей, среди которых есть два правительственных лимузина ГАЗ-14 «Чайка».

Варламов отмечает, что отец нынешнего барона Мирча Черари еще во времена СССР сделал состояние на пошиве нижнего белья и стал одним из первых советских миллионеров. По слухам, у Черари был личный самолет, а у его овчарки — золотые зубы.

Что касается автомобилей ГАЗ-14, то они были приобретены еще в советские времена у высших чиновников. По словам Артура Черари, одна из «Чаек» была выкуплена в конце 80-х из гаража генсека Юрия Андропова в крымской Ялте.

Вторая машина, которую Черари называет «семейной реликвией», изначально была в собственности Центрального комитета Коммунистической партии в Кишиневе. Барон заявил о своем желании восстановить этот автомобиль. «Была на ходу. Красавица, черная. Покрашу, сделаю, все у меня есть: и крылья и двери. Все делается», — отметил Черари.

ГАЗ-14 «Чайка» выпускали в Горьком (Нижний Новгород) с 1977 по 1988 год. Разработка модели в силу ряда обстоятельств велась очень долго — более десяти лет. Первый серийный экземпляр вишневого цвета был собран в 1976 году в качестве «трудового подарка» ко дню рождения тогдашнего генерального секретаря ЦК Леонида Брежнева.

Новости 27 мая В Германии решили продать лимузин Брежнева за 10,7 млн. Фото
Новости 13 июля Лимузин министра обороны СССР выставили на продажу за 20 млн

«Чайку» оснащали 5,5-литровым двигателем V8, развивавшим 220 л.с. и 451 Нм крутящего момента. Мотор сочетается с 3-ступенчатой автоматической коробкой передач. Лимузин способен ускоряться до «сотни» за 15 сек., а его максимальная скорость составляет 175 км в час.

Всего было выпущено около 1100 таких автомобилей. На данный момент, судя по объявлениям в интернете, ГАЗ-14 на ходу можно приобрести по цене от 800 тыс. до 2,8 млн рублей. При этом есть и гораздо более дорогие машины. Так, в мае 2021 года появилось объявление о продаже вишневого лимузина, по утверждению продавца, принадлежавшего Леониду Брежневу. Такую «Чайку» оценили в 10,7 млн рублей.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.