Autonews
Новости Артем Комаров

Новый знак для водителей: как выглядит и что запрещает

В России с 1 июля начал действовать знак, который запрещает проезд автомобилям с неопределенным экологическим классом. В ГИБДД говорят, что таких машин в стране около 70%
Фото: Олег Лозовой / РБК

В России с 1 июля начал действовать новый знак 5.35 «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств». Autonews.ru разобрался, что это означает, какие машины попадают под действие знака и где будут ставить такие таблички.

Зачем нужен новый знак

О введении такого знака стали говорить еще в 2017 году, когда «Гринпис» обратился к властям с предложением создать зоны с низкими выбросами. В организации отметили, что слишком большое количество автомобилей в городе ведет к ухудшению климата, и предложили ряд мер по улучшению ситуации: введение «чистых зон», снижение скорости на некоторых участках МКАД и обучение «экономичному вождению» в рамках автошкол.

На тот момент правительство уже озаботилось экологией и утвердило новые правила дорожного движения. В них, в частности, внесли новые дорожные знаки: «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств», «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей» и знак дополнительной информации «Экологический класс транспортного средства».

Знаки, запрещающие проезд неэкологичным автомобилям
Знаки, запрещающие проезд неэкологичным автомобилям (Фото: ГИБДД)

При этом долгое время знаки не были внесены в ГОСТы, поэтому их введение откладывалось. В июле 2018 года знаки внесли в ПДД, а 1 июля 2021 года знак 5.35 «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств» начал действовать.

Какие машины попадут под запрет

Тогда же, в 2017 году, агентство «Автостат» отметило, что в России только 40% автомобилей соответствуют экологическим стандартам «Евро-4» и выше. Это означает, что больше половины автомобилей не смогут проехать под знаком, если на нем будет цифра «4» или выше.

При этом знак 5.35 действует и для машин с неопределенным экологическим классом, то есть для тех, у которых в паспорте ТС не прописан вообще никакой экокласс. Как ранее писал Autonews.ru, под этот запрет автоматически попадут все машины, выпущенные до 2008 года — именно тогда в документы автомобилей стали заносить отметки об экологическом классе.

В 2019 году глава ГИБДД Михаил Черников рассказывал, что в России около 70% машин не имеют в ПТС отметки об экоклассе. Все они не смогут заехать под знак.

Статьи 5 мая Дорожные знаки расставят по-другому. Что это значит для водителей
Новости 27 марта В ГИБДД объяснили, зачем нужен новый знак

Исключения из этого правила — военные машины, автомобили полиции, аварийно-спасательных служб, пожарные и те транспортные средства, на боковой поверхности которых есть белая диагональная полоса на синем фоне.

Где будут «чистые» зоны

Пока что это неизвестно. Но если вернуться к предложению «Гринписа» четырехлетней давности, то организация предлагала начать ограничивать проезд неэкологичным автомобилям на территориях внутри Садового кольца. Какие именно это будут территории и будет ли распространяться такая практика за пределы Москвы, пока непонятно.

В регионах об установке таких знаков не сообщали.

Какое наказание за нарушение

За «незаконный» заезд под знак предусмотрен штраф в размере 500 рублей. При этом, скорее всего, пока что такое нарушение смогут определять только лично инспекторы ГИБДД.

Однако дорожные камеры можно настроить так, чтобы они тоже за это штрафовали. Дело в том, что по государственному номеру машины можно получать из базы Госавтоинспекции в том числе и информацию об экологическом классе.