Autonews
Новости Ярослав Гронский

Nissan анонсировал массовый электрический кроссовер

Японцы показали первое изображение нового электромобиля, который заменит модель Leaf
Фото: Nissan

Компания Nissan опубликовала тизер нового электрического кроссовера, который должен стать преемником модели Leaf — первого массового электромобиля в современной истории. Модель будут выпускать на новом предприятии в британском Сандерленде, в строительство которого инвестировали около 1 млрд фунтов стерлингов.

Предприятие под названием Nissan EV36Zero будет представлять собой «первую в мире экосистему по производству электромобилей», в рамках которой объединят три взаимосвязанных направления: выпуск электрокаров, производство батарей для них, а также возобновляемые источники энергии, питающие производственные площадки.

Что касается нового электрического кроссовера, то в его разработку и производство инвестируют 423 млн фунтов стерлингов. Модель, которая пока не получила названия, будут планируют выпускать тиражом до 100 тыс. единиц ежегодно. Электрический кроссовер позиционируется в качестве глобальной модели, предназначенные для рынков различных стран. Сроки начала производства пока не называют.

Новости 20 октября 2020 Nissan запатентовал в России свой первый электрический кроссовер
Новости 2 апреля Nissan рассказал об испытаниях нового кроссовера Ariya

В скором времени Nissan начнет европейские продажи кроссовера Ariya, созданного на новой электрической платформе с независимой задней подвеской и возможностью установки электромоторов на передней и задней осях. В зависимости от модификации новинка будет комплектоваться блоком аккумуляторов на 63 или на 87 кВт-ч, а также одним или двумя электрическими двигателями. Отдача установки составит от 218 до 305 лошадиных сил. Запас хода у кроссовера в зависимости от версии варьируется от 360 до 500 километров.

Ранее представители Nissan говорили о возможности появления модели Ariya на российском рынке — внешность автомобиля уже запатентована в Росстандарте. При этом сроков появления электрокара пока не называют.