Autonews
Новости Ярослав Гронский

УАЗ анонсировал газо-бензиновые версии «Патриота» и «Пикапа»

В ближайшее время Ульяновский автозавод выведет на рынок новые модификации внедорожников и пикапов, двигатели которых смогут потреблять бензин и природный газ
Фото: УАЗ

В скором времени УАЗ начнет российские продажи новых модификаций моделей «Патриот» и «Пикап», двигатели которых смогут работать как на бензине, так и на природном газе. Об этом сообщается в официальном Instagram Ульяновского автозавода.

«Уже в ближайшее время в модельных линейках УАЗ Патриот и Пикап появятся версии с газо-бензиновым ДВС. Оборудование обоих автомобилей идентично, но есть и определенное отличие», — отмечено в сообщении.

Официальных подробностей о новых модификациях пикапов и внедорожников пока нет. При этом в 2016 году УАЗ представил тестовый прототип битопливной версии модели «Патриот» под названием CNG. Автомобиль был оснащен 2,7-литровым двигателем, способным потреблять как бензин, так и сжиженный природный газ: внедорожник доукомплектовали тремя металлокомпозитными баллонами объемом 55 л каждый.

Новости 11 июня УАЗ «Патриот» получил новую версию «Охотник». Фото
Новости 13 мая УАЗ «Патриот» превратили в дом на колесах. Фото

Расчетный пробег внедорожнка на газе при полной заправке трех баллонов (165 л) составляет 250 километров. Тогда в компании отметили, что «из-за значительной разницы в цене между газом и бензином эксплуатация автомобиля CNG позволяет снизить расходы на горючее более чем на 40% на 100 км пробега».

Летом 2020 года битопливный УАЗ «Патриот» получил Одобрение типа транспортного средства (ОТТС), которое появилось в открытой базе Росстандарта. Согласно документу, 2,7-литровый бензиновый мотор развивает те же 150 л.с. и 235 Нм крутящего момента, однако при переводе на альтернативное топливо его отдача снижается до 126 сил и 196 ньютон-метров. Кроме того, в ОТТС было отмечено, что для работы на сжиженном газе пока адаптированы только модификации двигателя с механической коробкой передач.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.