Autonews
Новости Ярослав Гронский

В ГИБДД рассказали, как избежать штрафов и налогов на проданную машину

В Госавтоинспекции назвали порядок действий продавца, если новый владелец автомобиля не зарегистрировал его на себя в 10-дневный срок
Фото: Мария Дмитриенко / ТАСС

В Госавтоинспекции напомнили о том, что после продажи автомобиля прежнему владельцу могут приходить штрафы и транспортный налог на уже не его собственность. В связи с этим новый хозяин должен оформить машину на себя, чтобы в базах ГИБДД и Налоговой службы (ФНС) не оставалась данные предыдущего владельца.

Если новый собственник не зарегистрировал транспортное средство на себя в 10-дневный срок, то прежний хозяин может подать заявление о прекращении регистрации. Сделать это можно в отделении ГИБДД или удаленно на портале Госуслуг.

После прекращения регистрации Госавтоинспекция передаст данные о транспортном налоге в ФНС. При этом, если прекратить регистрацию после 15 числа, то прежнему владельцу все же придется заплатить налог за полный месяц.

Статьи 25 июня Как поставить машину на учет ГИБДД в 2021: изменения и нюансы
Статьи 30 апреля Новые правила покупки машин с пробегом: водителям все объяснили

В ГИБДД также подчеркнули, что прекращение регистрации и снятие с учета — разные процедуры. В первом случае вы просто информируете полицию о том, что у машины скоро появится новый владелец, однако сами данные об автомобиле из базы не удаляются.

Снятие с учета говорит о том, что юридически транспортное средство перестало существовать: записи о нем идут в архив, а государственные номера уничтожаются. Это происходит, когда, например, автомобиль утилизируют или вывозят за пределы страны.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.