Autonews
Новости Артем Комаров

Водителям рассказали о лайфхаках, которые помогут при езде в жару

Автомобилистам порекомендовали быть одетыми в свободную одежду из натуральных тканей, пить больше воды и осторожно пользоваться кондиционером — так, чтобы разница температур в салоне и снаружи не превышала 5 градусов
Фото: Гришкин Денис / АГН «Москва»

В ГИБДД дали советы водителям, которые вынужденно или по собственному желанию ездят в жару. Инструкция появилась на официальном сайте ведомства.

В Госавтоинспекции уточнили, что в условиях жаркой погоды уровень кислорода в воздухе снижается, из-за чего для всех участников движения создаются неблагоприятные условия. Люди со «слабыми» организмами могут быть подвержены разным реакциям на жару — они быстро утомляются, испытывают дискомфорт и медленнее реагируют на дорожную обстановку. Это способствует повышению аварийности.

«Автолюбителям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, метеозависимым необходимо иметь под рукой медицинские препараты», — посоветовали в ГИБДД.

Водителям порекомендовали следить за температурным режимом в салоне, но при этом пользоваться кондиционером осторожно — важно, чтобы разница в температуре между салоном и улицей составляла не более 5 градусов по Цельсию.

Новости 15 мая Как ездить в жару. Советы ГИБДД
Новости 22 мая Водителям рассказали, как бороться с усталостью в дороге

В ведомстве обратили внимание и на то, что раскаленный от солнца асфальт повышает температуру еще на несколько градусов. Из-за этого ухудшается сцепление шин с дорожным полотном, а система охлаждения автомобиля может сбоить.

«Водитель также рискует получить тепловой удар, — чаще всего он случается, когда человек садится в нагретый солнечными лучами автомобиль. Все эти факторы, происходящие при высоких температурах, становятся потенциальной причиной ДТП», — предупредили в ГИБДД.

Госавтоинспекция попросила автомобилистов не оставлять в салоне детей одних и воздержаться от дальних поездок, если есть такая возможность. Если такой возможности нет, то нужно снижать скорость и внимательно следить за соблюдением безопасной дистанции до следующего автомобиля, не оставлять машину под прямыми солнечными лучами, пить больше воды, одеваться в одежду свободного покроя из натуральных тканей и прислушиваться к самочувствию при езде.