Autonews
Новости Артем Комаров

Водителям рассказали, как бороться с усталостью в дороге

В Госавтоинспекции порекомендовали сразу же съезжать на обочину при любых недомоганиях — усталости, головокружении, слабости, головной боли. Если симптомы не проходят, нужно обратиться к сотрудникам ГИБДД
Фото: Shutterstock

Российским автомобилистам рассказали, что делать, если в дороге накатывает чувство усталости и сонливость. Советы появились на официальном портале Госавтоинспекции.

В ведомстве уточнили, что больше всего усталости способствуют обезвоживание и слепящее солнце. Два этих фактора снижают концентрацию внимания и увеличивают время реакции на дороге. Летом это особенно опасно, потому что при температуре выше 30 градусов человек устает за рулем за 1,5-2часа.

В Госавтоинспекции подчеркнули, что необходимо внимательно следить за состоянием здоровья и немедленно останавливаться при малейших недомоганиях — слабости, головокружении, головной боли и так далее. Если симптомы не проходят, то нужно обратиться к инспекторам лично или по телефону — полицейские окажут необходимую помощь и расскажут о ближайших местах отдыха.

«Чтобы избежать дорожно-транспортных происшествий, необходимо вовремя применять меры борьбы с утомлением и помнить, что никакие ухищрения не заменят человеку нормальный отдых и сон. Именно поэтому правила дорожного движения запрещают управлять транспортным средством в состоянии утомления», — отметили в Госавтоиснпекции.

Помимо этого, готовясь к дальней поездке, ГИБДД рекомендует проверить техническое состояние машины, наличие огнетушителя и аптечки

Новости 15 мая Как ездить в жару. Советы ГИБДД
Новости 8 мая Что делать, если покупатель не поставил машину на учет. Советы ГИБДД

Ранее в ГИБДД рассказали, как ездить в жаркую погоду. Среди советов — заранее позаботиться о запасе прохладной воды, необходимых лекарствах и средствах связи, проветривать салон, парковаться в тени, чаще делать остановки в пути и не оставлять в салоне детей и животных.