Autonews
Новости Артем Комаров

ГИБДД объявила о сплошных проверках водителей. Где, когда и почему

В Госавтоинспекции рассказали, что в пятницу и в выходные традиционно растет количество людей, которые садятся за руль нетрезвыми. Массовые рейды нужны для того, чтобы ловить нарушителей
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Госавтоинспекция обещает автомобилистам сплошные проверки по всей стране в эти выходные. Autonews.ru рассказывает, где пройдут рейды, когда и на что будут обращать внимание инспекторы.

Где

Как правило, ГИБДД проводит массовые проверки водителей каждые выходные. В рейдах участвуют региональные отделения почти по всей стране.

Так, в выходные 26-27 июня проверки обещаны в Тюменской, Псковской, Белгородской, Ивановской, Самарской, Калининградской областях, Республике Алтай, Ямало-Ненецком автономном округе, Краснодарском крае и других регионах РФ.

Рейды пройдут почти по всей стране.

Во время рейдов сотрудники ГИБДД будут уделять особое внимание выявлению нетрезвых водителей
Во время рейдов сотрудники ГИБДД будут уделять особое внимание выявлению нетрезвых водителей (Фото: РБК)

Когда

В каждом регионе время проведения массовых проверок разнится: где-то инспекторы будут стоять лишь несколько часов, а где-то будут останавливать максимальное количество проезжающих автомобилей на протяжении всех выходных.

К примеру, в Белгородской области региональное отделение ГИБДД опубликовало расписание дежурства постов на дорогах — там в разные часы дорожные полицейские будут останавливать водителей на разных участках городских и загородных трасс.

Новости 26 июня Важное изменение для водителей введут с 1 сентября. Оно касается штрафов
Новости 26 июня Власти Москвы назвали самые вредные для города автомобили

Почему

В ГИБДД поясняют, что проверки на выходных вынужденные, потому что в эти дни происходит больше всего нарушений.

«Именно в пятницу и выходные дни автоинспекторы выявляют больше пьяных автомобилистов, чем в другие дни недели. И в эти дни бывает больше ДТП на дорогах, спровоцированными водителями в состоянии опьянения», — отметили в Госавтоинспекции.

Чему будут уделять внимание

Как правило, такие проверки Госавтоинспекции нацелены на выявление нетрезвых водителей. Это основная причина, по которой ГИБДД устраивает рейды. В Тюмени даже обещают размещать информацию о «попавшихся» водителях в соцсетях, чтобы им стало стыдно.

Однако эта причина не единственная.

«Особый акцент делается на выявление грубых правонарушений – управление транспортным средством в состоянии опьянения и выезд на полосу, предназначенную для встречного движения», — рассказали в самарском отделении ГИБДД.

Совсем недавно по стране прокатились рейды, направленные на выявление слишком сильной тонировки, а на этих выходных сотрудники Госавтоинспекции будут также контролировать соблюдение правил перевозки несовершеннолетних