Autonews
Новости Ярослав Гронский

ГИБДД допустила использование машин с беспилотными системами на экзаменах

С 2025 года ГИБДД планирует внедрять в экзаменационные автомобили системы автоматического управления с сенсорными педалями и «планшетами-инструкторами»
Фото: Володина Ольга / Фотобанк Лори

С 2025 года в России при сдаче экзаменов на водительские права ГИБДД может начать использовать автомобили, оснащенные беспилотными системами автоматического управления. Об этом со ссылкой на пресс-центр МВД РФ сообщает ТАСС.

«Разработка программно-технического комплекса, предназначенного для помощи экзаменаторам при проведении практического экзамена в условиях дорожного движения, оснащение ими экзаменационных подразделений Госавтоинспекции, а также разработка нормативно-правовых актов, обеспечивающих использование указанных комплексов, предусмотрены в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги», — отметили в МВД.

Ранее о том, что на экзаменах ГИБДД могут быть использованы беспилотники, сообщало РИА «Новости» со ссылкой на заместителя начальника главка МВД по обеспечению безопасности дорожного движения Николая Шеюхина. В частности, он говорил, что у такого автомобиля будут камеры, сенсорные педали и «планшет-инспектор», который сможет заложить маршрут и озвучивать его водителю.

Новости 16 июня В ГИБДД рассказали о самых необычных попытках списать на экзамене
Статьи 19 апреля «Слетают через 100 метров». Что говорят те, кто сдавал на права по-новому

Ранее сообщалось, что в России в 2021 году начнут тестировать беспилотные автомобили на дорогах общего пользования. По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, РФ — наряду с США и Китаем — входит в тройку лидеров по уровню развития технологий беспилотного транспорта. Чернышенко уверен, что «совсем скоро» беспилотники будут не только коммерческие, но и логистические, в т.ч. автомобили такси.

В середине марта российское правительство утвердило комплекс мероприятий, подготовленный Министерством транспорта. В рамках этого проекта будут постепенно вводиться в эксплуатацию беспилотные автомобили без инженера-испытателя в салоне.