Autonews
Новости Ярослав Гронский

Аналитики назвали главные страхи россиян перед покупкой машины с пробегом

Больше всего россияне опасаются приобрести машину, побывавшую в серьезном ДТП, а также со скрученным пробегом и запретом на регистрационные действия
Фото: auto-vse.ru

У 96% российские водителей есть различные страхи, которые они испытывают перед покупкой подержанного автомобиля. Об этом говорится в исследовании «Автотеки», проведенном совместно с международной компанией Ipsos (есть в распоряжении Autonews.ru).

В исследовании приняли участие около 2000 автомобилистов из крупных городов России с населением свыше 100 тыс. человек. Опрашивались мужчины и женщины в возрасте от 20 до 55 лет, которых попросили назвать несколько главных опасений, связанных с приобретением машины на вторичном рынке.

Подавляющее большинство респондентов (72%) признались, что больше всего из беспокоит возможность приобретения машины, побывавшей в серьезном ДТП. Еще 61% опрошенных признались, что продавец может скрыть факт серьезного ремонта, а 53% заявили об опасениях того, что машина может находиться под залогом.

Плюс ко всему покупатели наиболее часто боятся скрученного пробега, ограничений на регистрационные действия, а также того, что автомобиль может находиться в розыске. Наконец, каждый третий заявил об опасении того, что продавец «может просто обмануть».

Статьи 4 июня Самые надежные двигатели на вторичке: рейтинг от специалистов
Статьи 30 апреля Новые правила покупки машин с пробегом: водителям все объяснили

«Проанализировав ответы россиян о самой важной для них информации о прошлом автомобиля, мы выявили, что в среднем покупатели хотели бы видеть в отчете по проверке истории автомобиля не менее 8 пунктов. При этом те респонденты, кто уже проверял историю ранее, хотят получить максимум информации — более 9 параметров, — отметил директор сервиса «Автотека» Вадим Иванов. — В первую очередь, автолюбители хотят получить из отчета сведения об участии в ДТП, розыске, о количестве прежних владельцев, о пробеге и ограничении на регистрацию.

По данным агентства «Автостат», в России в первые четыре месяца 2021 года было продано 1,8 млн автомобилей с пробегом, что на 23,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.