Autonews
Новости Ярослав Гронский

Минэк предложил сократить список запрещенных неисправностей машин

В Минэкономразвития потребовали от МВД уменьшить перечень поломок, за которые водителя могут оштрафовать на 500 рублей во время езды
Фото: РБК

В Минэкономразвития России выступили против расширения перечня технических неисправностей автомобиля, предложенных МВД, за которые водители могут быть оштрафованы на 500 руб. прямо на дороге во время остановки инспектором. Об этом со ссылкой на заключение ведомства сообщает «Коммерсантъ».

После разбора предложений МВД, в Минэкономразвития нашли там «положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения, а также положения, приводящие к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц».

Как считают в ведомстве, в список должны входить только те неисправности, которые угрожают безопасности дорожного движения. К примеру, в Минэкономразвития предлагают исключить из перечня неисправную систему ABS и неработающие очистители фар. Плюс ко всему предложено оставить в документе лишь только те неполадки, для обнаружения которых не требуется специального оборудования.

Новости 6 июня Неисправности, при которых водитель обязан остановиться. Список
Техосмотр 9 марта 16 неисправностей, из-за которых вы не пройдете техосмотр. Карточки

По сведениям издания, на данный момент в Госавтоинспекции изучают заключения и готовы доработать свой перечень.

При этом опрошенные «Коммерсантом» эксперты в области безопасности дорожного движения не поддерживают позицию Минэкономразвития. К примеру, специалист в области систем освещения Григорий Шухман заявил, что штатный очиститель должен быть установлен на оптике, где световой поток лампы превышает 2 тыс. люмен (обычно у светодиодных и ксеноновых ламп). Грязь на них может привести к рассеиванию светового пучка и слепить других водителей. Руководитель Центра контраварийной подготовки водителей Алексей Колонтай подчеркнул, что неисправность ABS на современных машинах влечет за собой отключение системы стабилизации и других важных функций.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.