Autonews
Новости Ярослав Гронский

В Госдуме отменили обязательный техосмотр для оформления полиса ОСАГО

Новый закон, отменяющий обязанность автомобилистов проходить техосмотр для получения обязательной автостраховки, вступит в силу в августе
Фото: duma.gov.ru

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон, отменяющий обязанность автомобилистов проходить техосмотр для получения полиса ОСАГО. Норма была оформлена как поправки ко второму чтению законопроекта, регулирующего деятельность иностранных страховых компаний в России, сообщает ТАСС.

На данный момент обязательное страхование автогражданской ответственности осуществляется исключительно после прохождения обязательного технического осмотра транспортного средства. Принятые поправки исключат из закона о безопасности дорожного движения соответствующую норму. Изменения вступят в силу 22 августа 2021 года.

Ранее с предложением отменить обязательный техосмотр для личного транспорта выступили в МВД. Так, глава ГИБДД России Михаил Черников заявил, что водители должны быть сами заинтересованы в исправности своего автомобиля и должны проходить техосмотр на добровольной основе.

Статьи 10 июня ГИБДД начнет проверять диагностические карты. Штраф — 2000 рублей
Новости 10 июня В МВД предложили сделать техосмотр автомобилей добровольным

При этом нововведение не коснется машин, участвующих в перевозках, в том числе такси, грузовиков и автобусов. По мнению Черникова, переход на новый механизм позволит сотрудникам ГИБДД сосредоточиться только на проверках исправности автомобилей, которые участвуют в перевозках.

Черников добавил, что сейчас многие водители оплачивают и проходят техосмотр только для того, чтобы оформить полис ОСАГО. При этом, не редко машина не проходит реальную диагностику.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.