Autonews
Новости Ярослав Гронский

Электрический кроссовер Jaguar принял участие в «Эверестинге»

Электромобиль британской марки поднялся на воображаемую высоту в 8848 метров на самой высокогорной дороге в Англии

Компания Jaguar устроила необычные эксперимент, при помощи которого британцы показали возможности электрического кроссовера I-Pace. Автомобиль совершил серию спусков и подъемов на горной дороге, набрав в общей сложности высоту в 8848 метров.

Подобное упражнение под названием «Эверестинг» популярно среди велосипедистов, которые многократно поднимаются и спускаются с холма, чтобы в сумме набралась высота, соответствующая самой высокой точки на Земле — горе Эверест в Гималаях.

Эксперимент прошел на горе Грейт Дан Фелл, где расположена самая высокая в Англии дорога с асфальтированным покрытием. Велосипедисты называют ее «Британская Мон-Ванту» из-за сходства с крайне сложным горным альпийским этапом Тур де Франс.

Возможности электрического кроссовера испытала олимпийская чемпионка по велоспорту Элинор Баркер, которая совершила 16 подъемов общей протяженностью 5800 метров. При этом для восполнения энергии во время спусков исполтзовалась система рекуперации кинетической энергии при торможении.

Новости 22 декабря 2020 Jaguar назвал российские цены на обновленный кроссовер I-Pace
Новости 23 июня 2020 Jaguar представил обновленный кроссовер I-Pace

В общей сложности Jaguar I-Pace проехал 199,6 км, поднявшись на воображаемую вертикальную высоту в 8848 метров. При этом батареи кроссовера сохранили 31% заряда, которого бы хватило еще на 128 км пути.

Jaguar I-Pace укомплектован двумя электрическими агрегатами, которые в сумме выдают 400 л.с. и 696 Нм крутящего момента. Автомобиль может ускоряться до 100 км/ч за 4,8 с, а его максимальная скорость составляет 200 км в час. Моторы питаются от комплекта литий-ионных батарей на 90 кВт-ч, обеспечивающих запас хода в 470 километров.