Autonews
Новости Артем Комаров

Власти хотят обязать нарушителей устанавливать алкозамки

Минпромторг и ГИБДД обсуждают принудительную установку алкозамков в автомобили тех, кого поймали за нетрезвой ездой. Без идентификации водителя и «чистого» теста машина не тронется с места
Фото: twitter.com / alcolockusa

В России могут начать принудительно ставить алкозамки на автомобили тех, кого поймали не нетрезвой ездой. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на слова заместителя главы Министерства промышленности и торговли РФ Василия Шпака.

Алкозамок — специальный прибор, который не даст водителю тронуться с места, если в его организме будут присутствовать пары этилового спирта. Кроме того, человек за рулем должен быть обязательно идентифицирован.

При этом установка таких замков будет осуществляться не за счет государства или ГИБДД, а за средства самого нарушителя.

«Если человек хоть раз попался — мы сейчас с ГИБДД прорабатываем эту историю — на нетрезвом вождении за рулем, он вносится в базу. <...> Раз уже попался, если хочешь опять ехать за рулем — ставь алкозамок, и тогда каждая твоя поездка должна сопровождаться подтверждением», — сказал Шпак в ходе выставки «Интеллект машин и механизмов» в Крыму.

Новости 29 июля 2020 Российские автомобили начнут массово оснащать алкозамками
Новости 22 мая Власти предложили изменить правила пользования каршерингом. Подробности

Власти уже давно обсуждают идею установки алкозамков, например, в автомобили сервисов каршеринга. Недобросовестные пользователи платформ берут автомобили по чужим аккаунтам и иногда садятся за руль пьяными. Подобная инициатива могла бы решить сразу две этих проблемы — пока человек не опознан, он никуда не поедет. Так же как он не поедет в случае, если в его дыхании будет обнаружен спирт.

Василий Шпак подчеркнул, что наличие устройства в автомобилях нарушителей тоже нужно контролировать, чтобы водители не могли снять его и оставить дома. Это можно делать, например, путем отправки на прибор сигнала несколько раз в день: если ответа нет, то оператор это увидит.

Когда будет эта инициатива принята и будет ли принята вообще, замглавы министерства не уточнил.