Autonews
Новости Артем Комаров

Московским таксистам заведут цифровые профили

Система начнет работать в августе, но подключиться к ней можно уже сейчас. Ожидается, что новые правила выдавят с рынка таксистов-нелегалов и позволят «чистым» водителям такси больше зарабатывать и избегать переработок
Фото: АГН «Москва»

Власти стали присваивать водителям такси цифровые профили и уникальные идентификаторы. Об этом сообщает Telegram-канал столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Планируется, что в цифровой профиль таксиста будут вносить данные о том, есть ли у него действующие водительские права, разрешение на перевозку пассажиров, информацию о штрафах, наличии судимостей, количестве отработанных часов и так далее. По сути, это будет электронный портрет водителя.

В дептрансе отметили, что сейчас завершен первый этап тестирования системы. Она уже готова к запуску и должна начать работать в августе. В планы властей входит запустить систему в Москве и Московской области.

Новости 16 мая Такси-беспилотник впало в ступор из-за конусов. Видео
Новости 2 мая В Китае начнут работать такси-беспилотники без страхующего водителя

«Мы в первую очередь заботимся о пассажирах, такси — популярный вид городского транспорта. Ежедневно им пользуются больше миллиона человек. Пассажиры, садясь в такси, должны быть уверены, что едут с профессиональным водителем, который соблюдает все правила и нормы», — отметили в ведомстве.

Там подчеркнули, что очень обеспокоены большим количеством переработок у водителей — они стремятся заработать больше денег, но в конце длинной смены внимание притупляется, и они рискуют собственной и чужими жизнями. Ожидается, что цифровой профиль поможет исправить эту ситуацию и сбалансировать зарплату таксистов. Пользователи будут ограждены от водителей-нелегалов, а «чистые» водители получат более прозрачную систему труда и заработка.

Водители уже могут регистрироваться в системе и получать электронный идентификатор. До августа власти могут что-то доработать, но система, по сути, уже готова. Подключение к ней таксистов, таксопарков и индивидуальных предпринимателей будет носить обязательный характер.

Подключиться можно на сайте госуслуг.