Autonews
Новости Артем Комаров

Водителям рассказали об ответственности за оставление ребенка в машине

В ГИБДД подчеркнули, что летом салон очень быстро прогревается, и запертый внутри человек может просто задохнуться. Тем более, зачастую из-за тонировки прохожие не смогут его увидеть и помочь
Фото: Demian Stringer / ZUMA Press / Global Look Press

В ГИБДД рассказали водителям о том, почему нельзя оставлять ребенка в машине, и какая за это предусмотрена ответственность. Памятка появилась на официальном сайте Госавтоинспекции.

В тексте обращения сказано, что зачастую малыши остаются в автомобилях на задних пассажирских сиденьях и при этом пристегнутые в автокреслах. Это опасно, потому что салон автомобиля быстро прогревается, и находиться внутри становится невыносимо. Ребенок может задохнуться от жары.

К тому же, зачастую на стеклах автомобилей есть слой тонировки, и это делает невозможным для окружающих разглядеть детей на задних сиденьях и как-то им помочь.

Новости 5 ноября 2020 Автомобили каршеринга начали оснащать детскими креслами
Новости 27 мая 2020 Москвичку, посадившую ребенка за руль, оштрафовали на 50 тысяч рублей

В ведомстве подчеркнули, что на сегодня нет официальной статистики, которая могла бы говорить о распространенности этого нарушения, однако летальные случаи точно есть.

Запрет оставлять ребенка в автомобиле касается детей младше 7 лет. Малышей можно оставлять на срок не более 5 минут, а если дольше, то закон предусматривает за это ответственность как за нарушение правил остановки и стоянки — предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

«При более серьезных последствиях для ребенка, которого оставили в машине, допускается уголовная ответственность. Подобные случаи бывали в практике, поэтому любой родитель должен всерьез задуматься над своим поведением, касающимся оставления без присмотра маленьких детей в салоне», — подчеркнули в ведомстве.