Autonews
Новости Ярослав Гронский

Гиперкар Bugatti устроил гонку с палубным истребителем. Видео

Специальная версия гиперкара Bugatti Chiron посоревновалась в скорости с французским многоцелевым истребителем Dassault «Rafale» Marine
Фото: Bugatti

Компания Bugatti и воздушно-космические силы Франции провели необычное соревнование. Гиперкар Chiron Les Legendes du Ciel устроил гонку с палубным истребителем Dassault «Rafale» Marine («Шквал»). Заезд показали на видео в YouTube.

Специальная версия Bugatti Chiron под названием Les Legendes du Ciel («Легенды небес») дебютировала в ноябре 2020 года. Ее посвятили знаменитым гонщикам французской марки 1920-х годов, которые по совместительству были военными летчиками-асами. К примеру, пилоты Bugatti Альберт Диво, Робер Бенойст и Бартоломео «Мео» Костантини служили во французских ВВС.

Bugatti Chiron оснащен 1500-сильным 8,0-литровым двигателем W16 с четырьмя турбокомпрессорами. Автомобиль способен разгоняться до 100 км/ч за 2,4 сек., а его максимальная скорость «в целях безопасности» ограничена электроникой на отметке 440 км в час.

Агрегаты французского многоцелевого истребителя Dassault Rafale выдают 58 550 ньютонов, что эквивалентно 5727 лошадиным силам. Организаторы назвали соревнование между автомобилем и самолетом «гонкой на 7227 л.с.» — именно столько в сумме развивают двигатели истребителя и гиперкара.

Статьи 18 августа 2014 Спорткары против самолетов: кто быстрее на прямой
Новости 24 ноября 2020 Bugatti посвятила 1500-сильный гиперкар летчикам-асам

Заезд прошел на взлетной полосе военно-воздушной базы на северо-западе Франции. За рулем Bugatti Chiron сидел тест-пилот компании Пьер-Анри Рафанель, участвовавший в Формуле-1 в конце 80-х.

«После старта я оставил «Rafale» у себя за кормой, однако спустя пару сотен метров истребитель оторвался от земли и опередил меня уже в воздухе. Это было фантастическое зрелище», — поделился своими впечатлениями Рафанель. В целях безопасности на дистанции 1,5 км и скорости свыше 350 км/ч гонщик нажал на тормоз, а истребитель «ушел в горизонт».

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.