Autonews
Новости Ярослав Гронский

Оскароносный композитор сочинит звуки для электрических спорткаров BMW

Баварцы рассказали о новом этапе сотрудничества со знаменитым кинокомпозитором Хансом Циммером, который придумает уникальное звучание для будущих M-версий электрокаров BMW iX и BMW i4

Знаменитый немецкий кинокомпозитор Ханс Циммер продолжает сотрудничество с BMW. Новым проектом лауреата премии «Оскар» (за музыку к мультфильму «Король Лев») станет создание звукового сопровождения для спортивных электрокаров баварской марки, разработанных подразделением M.

Циммер будет работать вместе с саунд-дизайнером и акустическим специалистом BMW Ренцо Витале, с которым они ранее написали звуки для электрических концепт-каров BMW Vision M NEXT и BMW Concept i4.

Теперь специалисты займутся созданием саунд-дизайна для будущих серийных моделей BMW iX и BMW i4, включая индивидуальное звучание для BMW i4 в «заряженной» М-версии. Как отметил Циммер, тишина работы электрических агрегатов предлагает высокий уровень комфорта, но в то же время сам процесс вождения может потерять эмоциональность. В связи с этим композитор создал особое акустическое сопровождение BMW IconicSounds Electric с «прозрачным звуковым тембром».

Так, в стандартном режиме езды Comfort в салоне будет спокойная атмосфера, однако при нажатии на акселератор акустическая нагрузка будет возрастать, а при переводе в режим Sport она станет гораздо интенсивнее и ярче. Во время движения в режиме Eco Pro обратная связь, наоборот, будет сведена к нулю.

Ханс Циммер и Ренцо Витале 
Ханс Циммер и Ренцо Витале 

BMW — не единственная компания, привлекающая к разработке своих электрокаров знаменитых музыкантов. К примеру, Lotus сотрудничает с британским продюсером Патриком Патрикиосом, работавшим со многими поп-звездами, в том числе с певицами Бритни Спирс и Сиа. Он создал уникальное звучание для электрического гиперкара Lotus Evija, взяв за основу звук двигателя болида Формулы-1 Lotus Type 49 конца 1960-х годов.

Новости 10 марта Продюсер Бритни Спирс сочинил звук для электрокара Lotus
Новости 28 июня 2019 Голливудский композитор написал звуки для электрокаров BMW

Патрикиос записал и оцифровал шум оригинального двигателя V8 Cosworth-Ford, а затем прослушивал его в замедленном режиме. Музыкант заметил, что при определенной скорости воспроизведения мотор формульного болида создает ту же частоту, что работа силовой установки экологически чистого гиперкара. Он также поэкспериментировал с цифровыми эффектами, после чего у него получилось уникальное звучание, которое будет издавать Lotus Evija при разгоне.