Autonews
Голливудский композитор написал звуки для электрокаров BMW
Новости
Ярослав Гронский
Новости 28 июня 2019
Ярослав Гронский
Голливудский композитор написал звуки для электрокаров BMW
Немецкий кинокомпозитор Ханс Циммер, известный по музыке к фильму «Человек дождя» и мультфильму «Король Лев», придумал специальные звуки для электромобилей BMW следующего поколения

Знаменитый немецкий кинокомпозитор Ханс Циммер, известный по музыке к голливудским фильмам и мультфильмам («Человек дождя», «Начало», «Король Лев»), написал звуки для электромобилей BMW следующего поколения. Новое звучание для «зеленых» машин было продемонстрировано на концепт-каре Vision M Next, дебютировавшем в Мюнхене.

Циммер работал вместе с саунд-дизайнером и акустическим специалистом BMW Ренцо Витале. Вместе они записали звуки для ускорения и торможения автомобиля, а также для откликов информационно-развлекательной системы. Проект, получивший название BMW IconicSounds Electric, призван дать автомобилистам «возможность получать удовольствие от вождения всеми органами чувств».

Плюс ко всему программа, кроме эстетического, имеет и практическое предназначение. В США и в Европе уже давно разрабатываются нормы, которые обяжут автомобильные компании устанавливать на электромобили устройства, издающие звуки. Это связано с тем, что силовые установки «зеленых» машин практически бесшумны, что представляет угрозу для пешеходов, которые не слышат приближение транспорта.

Над издающими звуки электрокарами работает не только BMW. К примеру, осенью 2017 г. компания Nissan представила на Токийском автосалоне новую технологию под названием Canto, которую применят в будущих электрических автомобилях японской марки.

Слово «Canto» можно перевести с латыни как «я пою». Высота звука будет меняться в зависимости от того, как движется автомобиль: ускоряется, замедляется или едет задним ходом. В зависимости от конкретных требований того или иного рынка электрокар будет подавать звук на скорости до 20 или 30 км в час.

По теме:

Система Canto в первую очередь предназначена, чтобы предупреждать пешеходов о появлении автомобиля. В компании отметили, что громкость будет достаточной, чтобы звук было слышно на расстоянии, «но не настолько, чтобы доставить пешеходам, пассажирам и жителям города беспокойство».