Autonews
Новости Артем Комаров

Россияне потратили на машины 680 млрд за три месяца

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, емкость рынка выросла на 8%. При этом интересно, что продажи автомобилей в принципе упали, но за счет подорожания россияне тратят больше денег
Фото: Autonews.ru

Жители России за первый квартал 2021 года потратили на покупку новых легковых автомобилей 680,3 млрд рублей. Об этом сообщает аналитическое агентство «Автостат».

Эксперты отмечают, что эта сумма на 8% больше той, что была за аналогичный период прошлого года. Емкость российского рынка выросла даже несмотря на падение продаж (-3%) за счет того, что средневзвешенная цена за три месяца выросла на 12%.

«Порядка 70% потраченных денег пришлось на автомобили массового сегмента — 467,7 млрд рублей. При этом данный показатель за год вырос лишь на 5%. Оставшиеся свыше 30% — это емкость рынка премиальных машин, которая увеличилась на 21%, до 212,6 млрд рублей», — отметили в агентстве.

Новости 6 мая Продажи Lada выросли в 4 раза по сравнению с апрелем 2020 года
Статьи 30 апреля «Жадность затмевает разум». Новая угроза для водителей при продаже машины

Ранее Autonews.ru писал, что в России бьют рекорды продажи машин с «автоматом»: в первом квартале 2021 года было продано 235 тысяч автомобилей, оснащенных автоматической трансмиссией. При этом 64,5% от общих продаж легковых машин составили автомобили с АКП — это рекорд.

Интересно, что специалисты связывают рост продаж машин с «автоматом» с тем, что автомобильный рынок в России в принципе сдал позиции, и машины с АКП просто «просели» меньше — на 1,1%, в то время как рынок упал на 3,2%.