Autonews
Новости Артем Комаров

В Китае начнут работать такси-беспилотники без страхующего водителя

Пока что на дороги Пекина выйдут 10 машин, которые смогут забирать и высаживать пассажиров в 8 точках района. Китайские власти ожидают, что роботакси получат большую популярность во время Зимних Олимпийских игр 2022 года
Фото: Apollo Go

Технологический гигант Baidu запустит в Китае такси-беспилотники, которые будут работать без водителя. Об этом сообщает издание Nikkei Asia.

Раньше даже в беспилотных такси должен был присутствовать человек за рулем, чтобы перехватить управление в случае экстренной ситуации или неправильной работы механизмов. Но Baidu прошла специальный тест и готова запустить полностью автономные такси.

За автомобилями будут следить удаленно и при необходимости вмешаются в управление. На пассажирском сиденье тоже поначалу будет располагаться работник компании, который будет следить за исправностью работы беспилотника.

Новости 4 апреля Компанию, которая делает беспилотники Google, возглавил выходец из России
Новости 21 марта В России в 2021 году начнут тестировать беспилотники на общих дорогах

Пользователям такси перед посадкой нужно будет подтвердить свою личность и состояние здоровья через смартфон. Сами автомобили не начнут движение до тех пор, пока все присутствующие в салоне не пристегнут ремни.

Сервис получил название Apollo Go и запускается сегодня, 2 мая, в Пекине. Пока что у системы есть 10 автомобилей и 8 точек по городу, где она может забрать или высадить людей — эти точки покрывают площадь в 2,7 кв км. В этой области есть отель, кафе и парковки и это тот самый район, где стоит построенный для Зимних Олимпийских игр 2022 года стадион. Китайские власти ожидают, что через год спортсмены и болельщики смогут свободно пользоваться этими такси.