Autonews
Новинки Ярослав Гронский

Что показали на первом мотор-шоу с начала пандемии: 7 главных новинок

Новый Nissan X-Trail, модернизированный Lexus ES, флагманский кроссовер Geely для России, необычная роскошь от «китайского Aurus» и другие премьеры главной автомобильный выставки последних лет
Фото: carscoops.com

Шанхай-2021 стал первой автомобильной выставкой мирового масштаба со времен начала пандемии. Пока европейские и американские автосалоны продолжают отменять, в самом большом городе Китая проходят «живые» премьеры крупнейших автопроизводителей. Причем многие из машин, показанных на мотор-шоу, в ближайшем времени должны появиться и на российских дорогах.

Nissan X-Trail

Одной из главных премьер Шанхая стал кроссовер Nissan X-Trail нового поколения. Об этой модели уже можно было судить по американскому Rogue, показанному в 2020 году, однако теперь японцы представили глобальную модель, которую будут продавать во всем мире, в том числе и в России. От версии для США глобальную машину можно отличить лишь по другому бамперу и увеличенному до 212 мм дорожному просвету.

Впрочем, другим стал и двигатель. Если «американец» оснащен 2,5-литровым атмосферным бензиновым мотором мощностью 184 л.с., то вариант для КНР укомплектовали 1,5-литровой «турботройкой». В Европе, где новый Nissan X-Trail появится летом 2022 года, кроссовер предложат с гибридной силовой установкой e-Power, в которой бензиновый двигатель будет играть роль исключительно генератора для подзарядки батарей, а тяговым агрегатом станет электромотор. До России X-Trail скорее всего доберется с четырехцилиндровыми атмосферными моторами.

Lexus ES

Lexus привез в Шанхай обновленный седан ES, переживший промежуточный рестайлинг в рамках нынешнего поколения. Внешние изменения традиционно затронули радиаторную решетку и оптику, однако главная модернизация коснулась салона, где появился сенсорный дисплей информационно-развлекательного комплекса. Ради удобства управления тачскрин теперь подвинули в сторону водителя на 11 см.

Что касается технических изменений, то после рестайлинга у Lexus ES появилась новая 218-сильная гибридная модификация ES 300h F Sport с 2,5-литровым двигателем, действующим в паре с электромотором. Кроме того, в линейку добавили 2,0-литровый 150-сильный двигатель, работающий вместе с вариатором Direct Shift CVT с механической первой и задней передачей. Такая комбинация знакома в России по кроссоверу Toyota RAV4 и обновленному седану Toyota Camry.

Geely KX11

Доберется до нас и новый флагманский кроссовер Geely KX11, который по своим габаритам близок к нынешнему Kia Sorento. В компании отмечают, что автомобиль, созданный на китайско-шведской модульной архитектуре CMA, совместил в своей внешности восточный и западный стили. Под капотом у кроссовера установлена двухлитровая «турбочетверка» Volvo, доступная в стадиях форсировки: 238 л.с. и 380 Нм крутящего момента (с ним автомобиль ускоряется до «сотни» км/ч за 7,7 с), а также 218 л.с. и 325 Нм (с ним он преодолевает отметку в 100 км/ч за 7,9 секунды).

Среди интересных функций — система полностью автоматизированной парковки, работающая при поддержке сетей стандарта 5G на расстоянии до 200 метров. В пределах этой зоны кроссовер может полностью самостоятельно передвигаться, найти место и припарковаться. При этом искать потом свой автомобиль на стоянке водителю не придется — достаточно лишь будет сделать звонок, после чего машина сама подъедет к владельцу.

Great Wall Tank 800

Китайский концерн Great Wall представил в Шанхае новый суббренд Tank, под которым он собирается выпускать премиальные внедорожники. Пожалуй, самым интересным представителем нового семейства стала флагманская модель 800, одновременно напоминающая Mercedes-Maybach GLS, Rolls-Royce Cullinan и будущий российский Aurus Komendant. В стиле последнего выполнена огромная радиаторная решетка с хромированными вертикальными ламелями. Tank 800 укомплектован гибридной силовой установкой на базе 3,0-литрового турбомотора V6 мощностью более 350 лошадиных сил.

Кстати, один из китайских «Танков» должен добраться и до России. Недавно в Сочи российским дилерам марки Haval, которая тоже входит в состав Great Wall, показали модель Tank от подконтрольного суббренда WEY. Рамный внедорожник укомплектован 2,0-литровой «турбочетверкой» мощностью 227 л.с., работающей вместе с 8-ступенчатой автоматической коробкой передач. Справляться с бездорожьем WEY Tank помогает понижающий ряд, а также блокировка переднего и заднего дифференциала.

Hongqi L-Concept

Марка Hongqi, известная своими роскошными правительственными автомобилями для китайской политической элиты, представила в Шанхае очень необычный проект. «Китайский Aurus» привез на мотор-шоу экспериментальный фастбек L-Concept, выполненный в традиционном для марки ретро-стиле. Главной внешней особенностью автомобиля стал сложный орнамент, мотивы которой встречаются в оформлении передней части кузова, оптики и на белой панели, установленной вместо заднего стекла.

В салоне, отделанном дорогой кожей, шерстью, натуральным деревом и полированным алюминием, отсутствует руль и переднее пассажирское сиденье. При этом сзади на потолке между двумя раздельными капитанскими креслами имеется люстра со свисающими хрустальными элементами. Китайцы собираются запустить серийное производство уже через два года.

Genesis Electrified G80

Отдельное место на Шанхайском автосалоне заняли электрокары, что, впрочем, не удивительно, ведь Китай занимает первое место в мире по количеству машин на батарейках. К примеру, первую в своей истории экологически чистую модель показал премиальный суббренд Hyundai — Genesis, представивший на мотор-шоу седан Electrified G80. Корейцы решили, что внешне классический бензиновый G80 и так хорош, поэтому практически не стали вносить изменения во внешность «зеленой» версии модели.

При этом в движение Genesis Electrified G80 приводят два электромотора, каждый из который развивает по 185 л.с. и 350 Нм крутящего момента. Таким образом, суммарная отдача установки составила 365 л.с. и 700 Нм, что позволяет седану ускоряться до «сотни» за 4,9 секунды. Батареи позволят электрокару проехать без подзарядки до 500 км, а на пополнение запаса энергии с 10% до 80% при помощи специальной быстрой системы потребуется немногим более 20 минут. Genesis Electrified G80 создан в первую очередь для Китая, однако модель должна добраться и до других стран.

Toyota bZ4X

Toyota вот уже более 10 лет тесно сотрудничает с Subaru. Очередным совместным проектом двух японских марок оказался концепт-кар Toyota bZ4X, который стал первым представителем целого семейства автомобилей. По своим габаритам новинка схожа с кроссовером RAV4, однако в отличие от последней имеет электрическую силовую установку. Аббревиатура bZ расшифровывается как Beyond Zero («за пределами нуля»), что намекает на нулевой уровень вредных выбросов в атмосферу, тогда как индекс 4X указывает на систему полного привода.

В движение Toyota bZ4X приводят пара электрических двигателей, характеристики которых пока не указаны, поскольку автомобиль на данный момент носит статус концепт-кара. Впрочем, уже через год у прототипа должна появиться и серийная версия, а к 2025 году общее количество представителей семейства bZ вырастет до семи моделей.