Autonews
Новости Дмитрий Александров

Российский летающий автомобиль «Циклокар» показали на видео

Необычное транспортное средство сможет развивать скорость до 250 километров в час, а дальность полета составит 500 километров
Фото: Фонд перспективных исследований

В России начали разработку летающего автомобиля под названием «Циклокар». Созданием аэромобиля занимаются специалисты института теплофизики Сибирского отделения РАН. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Фонд перспективных исследований.

Пока «Циклокар» существует лишь в виде 60-килограммового прототипа и виртуального концепта, который показали на небольшом видеоролике. Предполагается, что необычное транспортное средство сможет развивать скорость до 250 километров в час, а дальность полета составит 500 километров.

Шестиметровый аэромобиль с циклическими движителями рассчитан на шесть человек. На борт он сможет взять до 600 кг груза. Как рассказали в организации, отличительной особенностью «Циклокара» станет возможность посадки на наклонную поверхность — до 30 градусов, и причаливания к вертикальным поверхностям.

Новости 11 ноября 2020 В центре Сеула впервые прошли испытания летающих такси
Новости 17 октября 2020 Российский инженер показал прототип летающего автомобиля

«Среди основных преимуществ движителей — быстрое управление вектором тяги на 360 градусов, низкий уровень шума, компактность. При этом циклический движитель — одно из самых сложных в проектировании аэродинамических устройств», — объяснил руководитель проектной группы Ян Чибисов.

При этом разработчики уверяют, что управлять аэромобилем будет не сложнее, чем обычными современными автомобилями. В движение машину будет приводить силовая установкой на базе бензинового роторно-поршневого двигателя. Также предусмотрена более мощная версия «Циклокара» c гибридной силовой установкой на основе турбовального мотора.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.