Autonews
Новости Артем Комаров

В ГИБДД объяснили, как штрафуют машины с иностранными номерами

Процесс такой же, как и в случае с владельцами машин с российскими госзнаками. Если иностранный гражданин не будет платить, то к нему применят комплекс ограничительных мер, вплоть до запрета въезжать в страну
Фото: ГИБДД

Автомобилисты, которые ездят на машинах с иностранными номерами, не смогут уйти от ответственности в случае нарушения правил дорожного движения. Об этом заявили в Госавтоинспекции.

Например, красноярское отделение ГИБДД в 2021 году выписало 159 постановлений об административных нарушениях, которые совершали граждане на автомобилях с иностранными номерами. При этом в 2020 году подобные автомобили-нарушители попали в поле зрения камер 236 раз.

«Такие ТС инспекторы ДПС останавливают в процессе контроля за дорожным движением и проводят проверку на наличие ранее зафиксированных событий правонарушений. После этого данные о владельце транспортного средства заносятся в единую федеральную базу, а оттуда передаются в центры автофиксации, где в отношении него выносится постановление о назначении административного штрафа», — рассказали о процедуре в ГИБДД.

В ведомстве подчеркнули, что владельцы машин с иностранными госномерами могут найти список своих нарушений и фото- и видео- доказательства на сайте гибдд.рф. Там же постановления можно будет и оплатить.

Если срок, отведенный на оплату штрафа, пройдет, а деньги так и не будут внесены, то к иностранному гражданину могут применить «комплекс ограничительных мер» — вплоть до запрета въезжать на территорию Российской Федерации.

Фото: ГИБДД

Ранее в ГИБДД рассказали, как правильно ездить на сегвеях, самокатах, гироскутерах, моноколесах и других видах современного транспорта. В ведомстве подчеркнули, что использующие такой транспорт, в соответствии с правилами дорожного движения, считаются пешеходами и, следовательно, должны соблюдать те же правила, что и остальные прохожие.