Autonews
Новости Дмитрий Александров

ГИБДД напомнила о штрафах за непропуск машин экстренных служб

В ГИБДД рассказали о том, кто обладает преимуществом на дороге и какие штрафы грозят за непропуск таких автомобилей
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Госавтоинспекция призвала российских водителей неукоснительно соблюдать ПДД, которые касаются машин экстренных служб. В ведомстве напомнили, что не предоставление преимущества таким автомобилям грозит серьезными санкциями в отношении других участков движения. Так, штраф за это нарушение составляет от 3 до 5 тыс. рублей. Кроме того, нарушитель может расстаться с водительскими правами на срок от трех месяцев до года в зависимости от тяжести нарушения.

Наказание может быть намного серьезнее, если непропуск машины экстренной службы обернулся трагическим последствиям. Например, задержка на дороге машины скорой помощи вполне может привести к тяжкому вреду для здоровья пациента. В таком случае предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет. Кроме того, нарушителя могут оправить на принудительные работы на срок до двух лет и выписать ему штраф в размере 80 тыс. рублей. Если же действия нарушителя повлекли смерть пациента, то виновника могут приговорить к лишению свободы на срок до четырех лет.

«Госавтоинспекция призывает водителей и пешеходов при приближении автомобиля с включенными спецсигналами уступать дорогу для обеспечения его беспрепятственного проезда», — подчеркнули в ведомстве.

Статьи 21 января «Ехал без сирены, нас не видел». Что делать, если попал в ДТП со «скорой»
Статьи 17 июля 2018 Гербы, полоски, надписи: как определить, кому принадлежит машина

В ГИБДД объяснили, что преимущество на дороге имеет автомобиль c нанесенными на наружные поверхности специальными цветографическими схемами, надписями и обозначениями. При этом у такой машины одновременно должны быть включены проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Водители таких машин могут игнорировать указания светофора.

Если у автомобиля включены «мигалки» без звукового сигнала, то уступать ему дорогу водители не обязаны. Кроме того, спецтранспорт в любом случае должен следовать командам регулировщика.

Кроме этого, включенные маячки оранжевого или желтого цвета преимуществ на дороге не дают — они служат для привлечения внимания, а также делают транспорт более заметным, особенно в условиях недостаточной видимости. Оранжевые «мигалки» устанавливаются на транспорт коммунальных служб и автомобили, перевозящие опасные или негабаритные грузы

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.