Autonews
Новости Екатерина Демишева

«Хотим развиваться в России». Skoda рассказала о планах на 2021 год

Электрокары, новое поколение Fabia, спецверсия Skoda Octavia для Китая и миллион собранных машин – Skoda отчиталась о выручке, убытках из-за COVID-19 и инвестициях в новые технологии

Компания Skoda подвела итоги финансового года и заявила о положительной операционной прибыли в 2020 году, несмотря на пандемию коронавируса. Об этом представители марки объявили 24 марта на международной пресс-конференции, передает корреспондент Autonews.ru.

В минувшем году компания реализовала более 1 млн автомобилей по всему миру, а выручка от продаж составила 17 млрд евро, что на 14% меньше, чем выручка за предыдущий год.

«Наша доля рынка в Европе выросла на 0,5% и составила уже 5,4%. Мы создали первый полноценный электрокар Skoda Enyaq IV и не намерены останавливаться на этом. Следующий электрокар будет чуть меньше, чем Enyaq. Мы запланировали 2,5 млрд инвестиций в новые технологии к 2025 году. Мы планируем развиваться во всех регионах, в том числе и в России. У этого рынка большой потенциал», — сказал во время пресс-конференции председатель совета директоров Skoda Auto Томас Шефер.

Также Шефер напомнил, что в 2021 году планируется выход нового поколения Skoda Fabia, автомобиль уже неоднократно был замечен на тестах. Компания также объявила о больших планах по завоеванию китайского рынка и первых шагах в виде спецверсии Skoda Octavia для Китая с учетом всех пожеланий клиентов из Поднебесной. Такую же стратегию бренд выбрал в Индии, запустив там совершенно новый компактный кроссовер Kushaq.

Свое глобальное будущее в стратегии до 2030 года компания связывает с электромобилями и развитием сети заправок для электрокаров по всей Европе.

Новости 24 марта Skoda допустила создание нового компактного кроссовера для России
Новости 18 марта Skoda представила новый кроссовер

Что касается российского рынка, Томас Шефер отметил большой автомобильный потенциал России, но о расширении модельного ряде объявлено не было.

В России в 2020 году было собрано 99 600 машин, что 6,8% больше, чем годом ранее. Россия оказалась единственным европейским рынком без падения производства. Глава российского офиса Skoda подтвердил отсутствие планов по расширению модельного ряда марки в нашей стране, а также объявил о том, что новый Skoda Kushaq не появится в России. Однако компания задумывается о создании нового компактного кроссовера, который будет актуален в России, потому что на такие машины есть спрос (тут ссылка на первую новость).