Autonews
Новости Дмитрий Александров

В ГИБДД рассказали об опасности тонировки на передних стеклах

Штраф за неправильную тонировку составляет 500 рублей. Оплатить эту сумму нужно в течение двух месяцев
Фото: Олег Лозовой / РБК

В ГИБДД напомнили водителям об опасности тонировки передних стекол у автомобиля. Как говорится в сообщении ведомства, нанесение такого покрытия значительно снижает видимость. При отсутствии тонировки автомобилист способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии как минимум 100 метров, тонированные же стекла снижают это расстояние до 35-70 метров.

«При плохих погодных условиях — снеге, дожде и гололеде - ситуация становится еще хуже. Негативные последствия очевидны — при движении по дороге на большой скорости, когда за считанные секунды автомобиль преодолевает десятки метров, изменение дальности обзора водителя пагубно влияет на показатель риска попадания в дорожно-транспортное происшествие», — объяснили в ГИБДД.

Согласно государственным стандартам, передние боковые стекла должны иметь светопропускание не менее 70%, а лобовое — не менее 75%. Штраф за неправильную тонировку составляет 500 рублей. Оплатить эту сумму нужно в течение двух месяцев.

Статьи 22 января Тонировка — 2021: массовые проверки, аресты и задержания водителей
Статьи 6 октября 2020 Правила тонировки — 2021: что можно делать, а что нельзя

«В случае если водитель не соглашается устранить нарушение на месте, ему дополнительно выписывается требование о прекращении противоправных действий, по которому он должен устранить нарушение», — отметили в ГИБДД.

Большинство водителей объясняют, что глухая тонировка нужна им для защиты от солнца и экономии топлива за счет снижения нагрузки на работу кондиционера. Некоторые считают, что так «машины выглядят более стильно и дерзко». 

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.