Autonews
Новости Артем Комаров

Транзитные фуры перестали пускать на МКАД

Эти меры должны разгрузить город и сократить количество аварий с грузовиками. Сначала ограничения ввели на несколько дней, затем продлили, а теперь оставляют «на постоянку». Объехать столицу можно по ЦКАД, А-107 и А-109
Фото: Dmitry Golubovich / Global Look Press

В конце февраля московские власти ввели запрет за въезд в город грузовиков, которые едут транзитом через столицу. Эти меры были призваны разгрузить город в плохую погоду и предотвратить ситуации, когда из-за буксующих фур водители проводили на МКАДе целый день и даже оставались ночевать.

Ограничения принесли результаты практически сразу: по данным московского дептранса, впервые за долгое время на МКАДе два дня подряд не было ни одной аварии с грузовиками, скорость движения на столичной кольцевой автодороге увеличилась на 11%, и даже продолжавшийся весь день снегопад не повлиял на количество пробок.

В это время фуры, которые следовали через Москву транзитом, объезжали город по ЦКАД и трассам А-107 и А-108. Те грузовики, которым было необходимо попасть именно в Москву, могли это сделать, но после получения специального разрешения.

Статьи 13 февраля МКАД поехал по встречке. Как водители переживают снежный коллапс
Новости 27 февраля Летом на МКАДе начнут строить две огромные развязки

Тогда меры вводили на два дня, а затем продлили «до особого распоряжения». Теперь, как пишет Telegram-канал московского департамента транспорта, ограничения вообще не будут сняты.

«Мы считаем, что в городе может оставаться только тот транспорт, который необходим для обеспечения жизни Москвы. Транзитные грузовики при наличии альтернативы, крайне плохо влияют на жизнедеятельность всех жителей Москвы и Подмосковья, создают многочисленные проблемы предприятиям, работающим в Московской области и Москве, для которых нет альтернатив, и есть только МКАД», — сообщили в дептрансе.

Эти правила действуют для фур массой более 3,5 т и касаются только транзитного транспорта. Под них не попадают пикапы, зарегистрированные в качестве легкового автомобиля категории М-1.