Подпишитесь на РБК Comfort

Получайте рассылку с новостями, которые касаются каждого. Самое актуальное о личных финансах, карьере и безопасности.

Читайте РБК без рекламных баннеров на сайте и в мобильном приложении.

Autonews
Статьи Екатерина Демишева

В Москве опять метель. Как правильно выкапывать машину из снега

Может ли снег навредить кузову, какая опасность грозит дискам и что в машине можно повредить лопатой — как правильно и безопасно откопать автомобиль после затяжных снегопадов
Фото: David Tanecek / CTK Photo / Global Look Press

В столичный регион опять пришел снегопад — пока на обочинах растут новые сугробы, старый снег под припаркованными автомобилями превращается в жесткую наледь. Autonews.ru пообщался с техническим экспертом по ремонту автомобилей и выяснил, чем опасна жесткая наледь и что может случиться с кузовом, если машина несколько дней простояла по зеркала в снегу.

Берегите декоративные элементы

Конструкция автомобиля рассчитана на разные воздействия, поэтому кузов машины считается защищенным от влаги, ветра и снега еще на моменте производства. Поэтому от обильных снежных осадков основная часть конструктивных элементов страдать не должна. Об этом рассказал директор сервисного центра «Автоглобус» Андрей Савин.

Статьи 22 января 2021 «Смотрят фоточки с дивана». Водителям объяснили секреты уборки снега
Статьи 16 февраля 2021 «Откопали 2000 машин». Как водители каршеринга «отличились» в снегопад

Исключением являются декоративные элементы и тюнинг. «Тюнингу может достаться, так как он конструктивно не заточен под долгое пребывание под снегом. Если заводские детали и элементы кузова проверяются на температурные изменения и осадки на заводах производителей, то тюнинговые детали таких проверок не проходят. Тут все зависит от того, из чего они сделаны и как они закреплены на кузове», — объяснил Савин.

Если машина не тюнингованная и на ней установлены только заводские детали, то она спокойно может стоять в снегу до наступления весны. Если на кузове установлены элементы тюнинга, то могут возникнуть проблемы.

Фото: Hendrik Schmidt /dpa-Zentralbild / ZB

Не сбивайте наледь лопатой

Использовать лопату эксперт советует исключительно для того, чтобы копать снег, без попыток сбить с днища и нижней части кузова наледь. Потому что нижняя часть снега уже села и превратилась в лед. 

«Если снизу все обледенело и примерзло, то нет смысла трогать, лучше уже дождаться пока это все естественным путем растает. Скребком или лопатой можно сделать только хуже», — уверен директор сервисного центра.

Важно также проследить, чтобы на мойке автомобиль, который долго стоял под снегом, не начали мыть сразу. Сперва ему нужно дать время постоять и немного отогреться, и только после этого можно начинать орудовать по кузову «керхером».

«Не стоит отбивать наледь под давлением, надо дать машине хотя бы 10 минут постоять, чтобы ледяной покров с металла отходил лучше. В интернете есть ролики, когда люди на морозе в -30 покрывают машину пеной и она замерзает. Народ так развлекается, но для автомобиля это не здорово, его потом снова нужно реанимировать», — поясняет эксперт.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Отогрейте колесные диски

Еще один важный пункт, который стоит учитывать при реанимации автомобиля из снежного плена и во время эксплуатации зимой в принципе, — толстый металл литых дисков, который в сильные морозы сам становится генератором холода. Неправильная эксплуатация автомобиля с такими дисками в морозных условиях может сказаться на управляемости.

«Кузов сделан из достаточно тонкого металла, и на него ничего не примерзает, а вот диски колесные сделаны из алюминия с большой толщиной металла. И в сильный мороз металл набирает в себя холод. Когда вы паркуете машину после эксплуатации, например, долго ехали по шоссе, то автомобиль еще теплый и кажется, что проблем быть не должно. Но машина заезжает в сугроб и получается следующее. Тормозной диск все-таки греется, слегка подплавляет снег, а с другой стороны во время стоянки от литого диска идет генерация холода и все подмерзает», — объясняет собеседник.

После того, как водитель выезжает снова, ему кажется, что он отбил весь снег, но получается, что это не так. И если машину поднять на подъемнике, то можно увидеть, что на внутренней стороне диска намерзло несколько килограммов льда. И, к сожалению, процесс торможения и нагрева тормозных дисков во время движения на морозе недостаточен на морозе, чтобы убрать эту наледь.

«К нам в сервис часто приезжают люди с такой проблемой. Человек не понимает, что происходит — у него бьет руль, он думает, что проблема с тягой на колеса, с балансировкой. А у него просто на колесах по несколько килограммов льда. Этого практически не видно, снаружи заметить сложно. Внутри диска формируется ободок льда. Мы поднимаем машину на подъемник и видим эти килограммы. Все потому, что толстая часть диска в сильный мороз является генератором холода», — рассказал Андрей Савин.

Фото: imageBROKER.com / Global Look Press

По словам эксперта, это реальная и частая проблема, которая возникает при сильных морозах. «Нужно найти теплое помещение, либо мойку, парковку. И дать машине отогреться, чтобы вся наледь растаяла и обтекла», — резюмировал директор сервисного центра.