Autonews
Новости Ярослав Гронский

АвтоВАЗ рассказал о самых интересных машинах из своего музея

Волжский автозавод отмечает 45-летие своего корпоративного музея, где содержится коллекция наиболее знаковых машин для предприятия

Корпоративный музей Волжского автозавода в 2021 году отмечает свой 45-летний юбилей. В начале работы его экспозиция насчитывала всего 3 автомобиля, тогда как сейчас там выставлено более 60 машин и несколько тысяч других экспонатов. Об этом сообщает пресс-служба АвтоВАЗа.

Коллекцию музея открывает вишневый седан ВАЗ-2101, который стал первой проданной машиной АвтоВАЗа. Рядом с «копейкой» стоит автомобиль ВАЗ-2103 1973 года выпуска, ставший миллионной машиной, сошедшей с конвейера Волжского автозавода. Среди наиболее редких экспонатов также есть ВАЗ-2105 с роторно-поршневым двигателем и ВАЗ-2101, на котором было совершено кругосветное путешествие.

Плюс ко всему в музее организована отдельная экспозиция внедорожников Lada Niva. Среди них есть машина, 10 лет отработавшая на полярной станции в Антарктиде, а также автомобиль, который своим ходом достиг рекордной высоты в 5726 м на Эвересте.

В числе концепт-каров и прототипов есть двухместный кабриолет Lada Roadster, футуристичный проект «Питер-Турбо», электрокар «Рапан» и автомобили на топливных элементах Antel. Кроме того, в музее представлены гоночные автомобили АвтоВАЗа, в том числе знаменитый спортивный родстер Lada Revolution.

Новинки 18 января Все новинки АвтоВАЗа до 2025 года. Карточки
Статьи 5 декабря 2020 10 необычных моделей Lada, которые не пошли в серию

Наконец, в музее есть коллекция юбилейных и памятных машин. К примеру, на двух автомобилях стоят автографы президента России Владимира Путина. Речь идет об универсале Lada Largus, выпуск которого начался при его участии, а также о Lada Kalina Sport желтого цвета, на которой Путин проехал по трассе «Амур».

За 45 лет музей АвтоВАЗа посетило более полумиллиона человек. Пик посещаемости зарубежных гостей пришелся на лето 2018 года, когда в России проводили Чемпионат мира по футболу. На данный момент музей закрыт в связи с ограничениями на фоне коронавируса.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.