Autonews
Новости

Редкий Maybach для Муаммара Каддафи продадут за €1 млн

В Нидерландах выставили на продажу Maybach 57S Coupe от немецкого кузовного ателье Xenatec. Автомобиль выпустили по заказу ливийского лидера

Нидерландский дилер Autoleitner выставил на продажу редчайший автомобиль Maybach 57S Coupe от немецкого кузовного ателье Xenatec. Автомобиль, который был сделан в 2010 году по заказу ливийского лидера Муаммара Каддафи, оценили в 961 950 евро.

Машину так и не успели доставить заказчику, так как в 2011 году в результате гражданской войны в Ливии правительство Каддафи было свергнуто, а он сам — убит. Продавец отмечает, что купе находится практически в идеальном состоянии, поскольку за 10 лет на нем проехали всего 2,3 тыс. километров. Как отмечают в Autoleitner, это машина с самым маленьким пробегом, который можно найти среди автомобилей Maybach с кузовом купе.

В 2010 году фирма Xenatec с сотрудничестве с Daimler разработала собственное купе на базе роскошного лимузина Maybach 57S. Автомобиль оснастили форсированным шестилитровым двигателем V12 мощностью 612 л.с., работающим вместе с пятиступенчатой автоматической коробкой передач.

Новости 9 октября 2020 В России редкий Maybach оценили в 130 млн рублей
Статьи 17 июня 2020 7 автомобилей Лукашенко: Tesla, Maybach и другие

В оснащение Maybach 57S Coupe от Xenatec входят все инновационные системы, которые могли быть на очень дорогих автомобилях в 2010-м. К примеру, купе укомплектовано стеклами с автоматическим затемнением, сидениями с полным набором электрических регулировок, доводчиками дверей и холодильником.

Всего планировалось выпустить 100 таких машин, однако немецкое ателье смогло собрать менее 10. В 2012 году руководство Daimler приняло решение о ликвидации Maybach как самостоятельного бренда, и выпуск автомобилей прекратился.