Autonews
Статьи Екатерина Демишева

Для водителей приготовили важное изменение. Оно коснется покупки машин

Автомобиль в розыске или в залоге у банка, количество реальных владельцев и неоплаченные штрафы — с мая 2021 года купить и продать автомобиль можно будет через портал Госуслуг. Разбираемся в нюансах
Фото: РБК

Минцифры обещает запустить с 1 мая 2021 года сервис продажи и покупки автомобилей на государственном портале Госуслуг. Сделать это смогут только пользователи с верифицированными аккаунтами. На Госуслугах уже есть соответствующие разделы, в которых прописан порядок действий и все необходимые для процедуры документы. По мнению создателей новой услуги, купля/продажа автомобилей с пробегом через государственный портал гарантирует безопасность сделки для обеих сторон.

Проект приказа, расширяющий функционал единого портала государственных услуг, уже готов. Приказ предусматривает в том числе и сделки с созданием электронных документов. На сегодняшний день при продаже автомобиля с пробегом используются бумажные договоры, которые участники сделки могут заполнить от руки. Но с мая заполнять вообще ничего не придется, продавцу будет достаточно нажать соответствующую кнопку на Госуслугах и все данные загрузятся в ДКП автоматически. После чего документ будет закреплен электронной подписью. Но есть несколько нюансов.

Плюсы ДКП на Госуслугах

Для граждан, которые постоянно пользуются порталом Госуслуг и имеют верифицированный аккаунт, новая услуга, безусловно, упростит процедуру покупки или продажи машины. Но только если второй участник сделки окажется таким же активным пользователем портала. Преимущество оформления сделки через Госуслуги в том, что все данные об автомобиле, его владельце, техническом состоянии и всех задолженностях автоматически становятся видны второму участнику сделку. По данным Минцифры, перед оформлением, покупатель может ознакомиться со всей информацией о машине.

Новости 20 января 2020 С 2021 года «красивые» номера начнут продавать через портал госуслуг
Статьи 23 декабря 2020 Машин с пробегом на всех не хватает. Таблица с моделями и ценами

Какая информация будет доступна участникам сделки при оформлении ДКП на Госуслугах:

  • Находится ли автомобиль в розыске.
  • Находится ли автомобиль в залоге у банка.
  • Сколько собственников автомобиля указано в ПТС.
  • Наложены на автомобиль ограничения судебных приставов.
  • Штрафы с камер за нарушения ПДД после оформления ДКП будут отправляться новому владельцу автомобиля.

В случае штрафов, которые нередко приходят старым владельцам уже после продажи автомобилей, схема оформления купли/продажи машины через Госуслуги позволит обезопасить себя от чужих нарушений. Причем совершенно неважно, успел ли покупатель перерегистрировать машину на свое имя или нет. Уведомление о штрафе все равно пришлют уже новому владельцу.

Фото: Евгений Самарин / Mos.ru

Предполагается, что продавцу вообще не придется ничего делать. Снять машину с учета на свое имя он также сможет через Госуслуги. Когда покупатель приедет в ГИБДД для перерегистрации, инспектор увидит все данные о сделке на своем компьютере.

Проверять машину все равно придется

Как объяснили корреспонденту Autonews.ru в пресс-службе Минцифр, на этапе запуска предполагается возможность продажи только для машин, которые числятся за владельцем согласно базе данных ГИБДД. А вот во втором квартале 2021 года планируется добавить сведения об участии в ДТП в перечень информации о транспортом средстве.

Однако тех проверок автомобиля, которые предлагает портал Госуслуг, к сожалению, вовсе недостаточно для того, чтобы купить машину без проблемного прошлого. Например, нельзя будет проверить, скручен ли пробег и узнать, была ли машина в аварии, о которой умалчивает продавец.

Вся информация об автомобиле фиксируется в паспорте транспортного средства. Если у продавца есть только дубликат ПТС, это повод проверить автомобиль тщательнее. Даже без Госуслуг сведения об автомобиле можно проверить онлайн через официальные бесплатные сервисы ГИБДД и Реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

Стоит учесть, что в базы ГИБДД попадает информация только об официально оформленных ДТП, произошедших после 2015 года. Если бывший владелец машины повредил ее при парковке и не вызывал сотрудников полиции или оформил ДТП по европротоколу, информации об этом в базах ГИБДД не будет. Через официальный сайт судебных приставов также можно проверить онлайн, нет ли у продавца больших долгов, по которым на машину могут наложить арест во время сделки.

Фото: Юлия Иванко / Mos.ru

Но даже при всех бесплатных проверках покупатель все равно рискует попасть на мошенника, и оформление ДКП через Госуслуги, к сожалению, не является гарантией чистоплотности продавца. В этом уверена и представитель пресс-службы крупнейшей площадки по продаже подержанных машин «Авто.ру» Валентина Ананьева.

«Даже если у автомобиля есть ОСАГО, этого недостаточно, чтобы понять, что случилось, если машина, например, побывала в аварии. И вряд ли проверки через Госуслуги могут как-то конкурировать с отчетами об истории автомобилей, которые есть у нас в том числе. В них указываются все расчеты, что именно было отремонтировано и за сколько, каков был характер повреждений. А самое главное — скручивался ли пробег автомобиля», — объяснила Ананьева.

Честные перекупщики

Достаточно большая часть автомобилей на рынке с пробегом продается и покупается через перекупщиков. Среди них, конечно, встречаются нечистоплотные представители профессии, но многие перекупщики работают честно и предлагают клиентам хорошие варианты купли/продажи. Таким вариантам дорога на портал Госуслуг, скорее всего, будет закрыта. Ведь в случае с перекупщиком машина оформлена не на него.

«Перекупка автомобилей — это большой бизнес. И этот крупный рынок получается, скорее всего, будет закрыт для тех, кто хочет оформить ДКП через Госуслуги. Что уже накладывает большие ограничения по выбору автомобиля. Может сложиться такая ситуация, что человек откажется от сделки с честным перекупщиком и попадет на частника-мошенника, который продает битую машину, но нигде в официальных источниках этой информации указано не будет», — размышляет Ананьева.

Фото: Global Look Press

По ее словам, разнообразных схем мошенничества при купле/продаже автомобилей с пробегом достаточно много. И люди, которые занимаются такой незаконной деятельностью годами, скорее всего, смогут обойти и проверки на едином портал государственных услуг. Поэтому пока полезной схема оформления ДКП через Госуслуги может быть исключительно для активных авторизованных пользователей портала с кристально-чистой репутацией и налоговой историей с обеих сторон. Но и выбор желаемого автомобиля в этом случае кардинально сужается.