Autonews
Новости Артем Комаров

В России в 2021 году введут единую автоматизированную систему техосмотра

Новый закон обязывает операторов фотографировать машину до техосмотра и после, а также оформлять диагностические карты в электронном виде с цифровой подписью. Это должно снизить количество поддельных карт
Фото: Егор Алеев / ТАСС

С 1 марта 2021 года МВД вводит в эксплуатацию единую автоматизированную систему технического осмотра транспортных средств. Проект приказа опубликован на сайте ведомства.

Обновленная система будет соответствовать новым правилам техосмотра: диагностические карты начнут оформлять в электронном виде, при этом машину нужно будет обязательно фотографировать как до, так и после диагностики. На карте должна будет стоять цифровая подпись технического эксперта, который проводил осмотр.

Раньше это не было обязательным. По мнению разработчиков законопроекта, такие меры позволят пресечь выдачу поддельных диагностических карт и снизить количество ДТП.

Статьи 8 октября 2020 Техосмотр по новым правилам: что ждет водителей в 2021 году
Новости 17 августа 2020 Водителям пригрозили уголовной ответственностью за фальшивый техосмотр

Идентификатором сведений о результатах проведения технического осмотра будет номер диагностической карты машины или VIN-номера — кузова или шасси.

Автоматизированная система техосмотра автомобилей будет работать в круглосуточном режиме, а все данные будут храниться в электронном виде в специальной базе. Доступ к ней получат только сотрудники Госавтоинспекции на региональном и федеральном уровнях, а также профессиональное объединение страховщиков. Последние будут получать данные через защищенные каналы.

В феврале в России изменятся правила автотюнинга: теперь желающим модернизировать свой автомобиль не будут выдавать разрешение, если в реестре не будет заключения испытательного центра и протокола проверки.