Autonews
Новости Артем Комаров

На московском вокзале появилась надувная копия «Москвича»

Инсталляция выполнена в натуральную величину и олицетворяет собой мечту о благосостоянии и счастливой жизни, символом которой в СССР был именно автомобиль
Фото: Музей транспорта Москвы

В поп-ап пространстве Северного речного вокзала появилась надувная полноразмерная копия «Москвича». Новость об этом появилась на портале Музея транспорта Москвы.

Проект получил название «Мечта Москвича», его автор — современная российская художница и скульптор Саша Фролова. Она создала инсталляцию в эстетике поп-арт культуры, которая родственна киноиндустрии.

Помимо надувной копии автомобиля Москвич 407 в натуральную величину, посетители также могут прочитать краткую историю машины в формате комикса и посмотреть архивные фотографии подобных моделей на фоне Северного речного вокзала.

Фото: Музей транспорта Москвы

Фото: Музей транспорта Москвы

Директор Музея транспорта Оксана Бондаренко отметила, что у вокзала и автомобилей Москвич долгая история дружбы, потому что новые машины часто презентовали и снимали для открыток и рекламы как раз на фоне Речного вокзала.

«Именно поэтому инсталляция «Мечта Москвича» Саши Фроловой имеет все шансы стать идеальным городским местом для селфи — будто открывая временной туннель и давая возможность посетителям сделать фото с тем самым Москвичом на память», — сказала Бондаренко.

Новости 25 декабря 2020 Советский плавающий автомобиль 1983 года без пробега выставили на продажу
Новости 23 декабря 2020 Советский внедорожник времен войны выставили на продажу за 1,5 млн

По словам самой Фроловой, мягкий, округлый и переливающийся цветными градиентами Москвич воплощает мечту о благосостоянии и счастливой жизни, символом которой в советском обществе и был автомобиль. Обычно художница сама придумывает формы своих скульптур, но в этом проекте ей захотелось предложить свою трактовку уже существующей формы, сохранив узнаваемость.

Фото: Музей транспорта Москвы

Интересно, что название «Мечта Москвича» стало также и тизером одноименной выставки, которая летом 2021 года откроется в Павильоне «Транспорт» на ВДНХ. Организатором этой выставки также станет столичный Музей транспорта.