Autonews
Новости Артем Комаров

Новый нацпроект сформирует «транспортный каркас страны»

В этот каркас в том числе войдут трасса «Таврида», ЦКАД и дорога Москва — Казань. Со следующего года в национальный проект включат еще два федеральных
Фото: Росавтодор

Ключевой целью переформатированного национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» станет формирование нового транспортного каркаса России. Об этом пишет сайт федерального дорожного агентства «Росавтодор».

Федеральный проект «Дорожная сеть» в этом году профинансировали на сумму более 300 млрд рублей: 172,5 выделили из региональных дорожных фондов, а 134 млрд — из федерального бюджета. В эту сумму в том числе заложены и дополнительные 100 млрд рублей, которые российское правительство выделило в 2020 году на дорожные проекты.

Вице-премьер и заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин подчеркнул, что именно дополнительные 100 млрд помогли дорожникам не только не сбавить темпов работ по сравнению с прошлым годом, но и превзойти их на фоне пандемии коронавируса.

«В целом по дорожному строительству мы превзошли показатели прошлого года. Общий объем субсидий, направленный в регионы, в этом году вырос на 14%. В результате только по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на конец года укладка верхнего слоя асфальта составила 145 млн квадратных метров, это на 13% выше, чем в прошлом году», — сказал Хуснуллин на заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Новости 28 ноября 2020 В 2024 году на всех четырехполосных дорогах в России появятся отбойники
How to 30 августа 2020 Повредил машину из-за ремонта дороги: как получить компенсацию

В 2021 году нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» переформатируют и уже с января включат в него федеральные проекты «Развитие федеральной магистральной сети» и «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях».

К 2025 году в нацпроект включат еще одну задачу — привести к нормам до 85% дорог в агломерациях с населением 100-200 тысяч человек и дальневосточных населенных пунктах, в которых проживают более 20 тысяч человек.

Марат Хуснуллин отдельно подчеркнул, что главная задача нацпроекта — создать новый транспортный каркас страны. В такой каркас войдут в том числе крымская трасса «Таврида», участки Центральной кольцевой автодороги и трасса из Москвы в Казань.