Autonews
Новости Артем Комаров

В 2024 году на всех четырехполосных дорогах в России появятся отбойники

Росавтодор утвердил план мероприятий, направленных на сокращение количества «четырехполосок» без разделительных ограждений
Фото: Росавтодор

К концу 2024 года на всех российских дорогах, ширина которых четыре полосы и более, появится разделительное барьерное ограждение. Об этом сообщает сайт федерального дорожного агентства «Росавтодор».

На одном из своих последних заседаний Росавтодор утвердил план мероприятий, направленных на постепенное сокращение четырехполосных дорог без отбойников. В планах у агентства добиться того, чтобы через четыре года таких дорог в России не осталось вообще.

«С этой целью будут внесены изменения в регулирующие документы <…> Новшества могут коснуться целого ряда нормативных документов, в частности ГОСТов, регламентирующих правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, направляющих устройств и дорожных ограждений разных типов», — написано на сайте Росавтодора.

Статьи 27 августа 2019 Надежда на дублер: в ФСО изучат проект с отбойниками на Кутузовском
Статьи 21 августа 2019 Отбойники уткнулись в ФСО: когда Кутузовский станет безопасным

Изменения коснутся как федеральных, так и остальных дорог — региональных, межмуниципальных и даже местных.

Росавтодор сообщает, что предложения сократить количество дорог без разделительных ограждений поступали от представителей различных предприятий и научно-образовательных организаций. Сейчас на Научно-техническом совете звучат и другие предложения: например, начать применять методы виртуальных цифровых испытаний для таких ограждений, чтобы существенно сократить как сроки проектирования, так и стоимость работ.