Autonews
Новости Артем Комаров

Opel еще не произвел ни одной Mokka-e, но уже распродал все на год вперед

В компании очень удивлены высоким спросом на свои электромобили
Фото: Opel

Немецкий автопроизводитель Opel распродал в Европе все свои электрокары Mokka-e на год вперед. При этом, как уточняет портал Edison.media, компания не произвела пока ни одной машины.

Представители Opel говорят, что было «очень удивлены» таким интересом к своим электромобилям и ожидали четырехзначных продаж в течение ближайшего года. Сколько именно заказов получили в немецкой компании, неизвестно, но покупатели забронировали все автомобили за 10 недель с момента старта предпродажи, при этом речь идет обо всех комплектациях.

Эксперты объясняют, что такой высокий спрос на электрокары, например, в Германии мог быть возможен благодаря не самой высокой цене (порядка 2,9 млн рублей) и стимулирующих мерах со стороны государства — вместе с ними автомобиль теряет до трети стоимости. Но за пределами Германии спрос был тоже очень высок, и это эксперты объяснить затрудняются. Вероятно, дело в стремлении европейских государств скорее прийти к «нулевому выбросу» и вытекающими отсюда ограничительными мерами для машин на ДВС.

Новости 30 ноября 2020 Opel представил обновленный логотип
Новости 22 сентября 2020 Opel рассказал о кроссовере Mokka нового поколения

Интересно, что пока ни одна машина пока не была доставлена покупателям и даже не вышла с завода. Ожидается, что первые Mokka-e окажутся на дороге в марте 2021 года.

Ранее похожие ситуации произошли с другими компаниями — General Motors, Ford, Porsche, Volkswagen. Все они стали заложниками собственных прогнозов популярности электрокаров и не смогли полностью удовлетворить спрос. Просто производить больше электромобилей невозможно из-за того, что компании заключают с производителями электробатарей договоры на поставки на годы вперед, и для увеличения поставок должно пройти значительное время.

Фото: Opel