Autonews
Новости Ярослав Гронский

Власти Москвы назвали адреса штрафующих за ремни и телефон дорожных камер

В столице установили восемь новых комплексов, которые будут фиксировать непристегнутые ремни безопасности и разговоры по телефону за рулем
Фото: Олег Лозовой / РБК

Департамент транспорта Москвы опубликовал адреса дорожных камер, способных фиксировать непристегнутый ремень безопасности, а также использование водителем телефона за рулем. Места расположения новых комплексов полностью совпадают с адресами, которые ранее назвали источники Autonews.ru.

«Если вы не пристегнуты или используете телефон во время движения, нарушение зафиксирует одна из восьми камер. Это сертифицированные комплексы фотовидеофиксации, которые с помощью нейросети и Big Data смогут точно распознавать факт нарушения», — отмечено в сообщении дептранса.

Комплексы установили в центре столицы, на юго-западе и северо-востоке города, а также за пределами МКАД — в Новомосковском административном округе.

Факт непристегнутого ремня или разговор по телефону распознается при помощи компьютерного алгоритма, после чего камера делает снимок и отправляет его на обработку. При этом лица нарушителей в целях охраны персональных данных будут размыты.

При фиксации непристегнутого ремня или использования телефона во время движения штрафы придут собственникам транспортных средств. В первом случае нарушителю придется заплатить 1 тыс. руб., а за разговор по мобильнику предусмотрено взыскание в размере 1,5 тыс. рублей. Для обоих штрафов действует скидка в 50% при их погашении в 20-дневный срок.

При этом в случае с телефоном штрафовать будут не только за разговор, когда гаджет расположен возле уха, но и просто за наличие устройства в руке водителя.