Autonews
Новости Ярослав Гронский

Владельцев электрокаров в Башкирии освободили от транспортного налога

Льготы, которые должны стимулировать спрос на электрические машины, будут действовать следующие три года
Фото: Julian Stratenschulte / dpa / Global Look Press

В Башкирии владельцев электромобилей на три года освободили от уплаты транспортного налога. Данный законопроект был принят депутатами Государственного собрания республики, сообщает РБК.

Льготы распространяются как на физических лиц, так и на организации. Плюс ко всему нововведение относится и к владельцам нескольких транспортных средств — налог можно не платить за одно из них, по выбору.

«Электромобили постепенно обретают все большую популярность. Это связано в первую очередь с их экологичностью. Есть страны, где они давно уже стали нормой, однако у нас их число пока невелико. На дорогах республики электромобиль воспринимается больше как диковинка, чем как обычное средство передвижения. Принятый нами закон призван стимулировать спрос на электромобили», — отметил спикер парламента Константин Толкачев.

Он также уточнил, что от уплаты транспортного налога освобождаются именно владельцы машин с полностью электрическими силовыми установками. На гибридные автомобили новый закон не распространяются.

Новости 29 ноября 2020 Volkswagen работает над дешевым электрокаром для массового рынка
Статьи 14 октября 2020 Транспортный налог — 2020: когда платить и как получить скидку

В России в ряде регионов водители электромобилей могут рассчитывать на определенные льготы. К примеру, в Москве владельцы таких машин имеют право на бесплатную парковку и до 2024 года освобождены от уплаты транспортного налога.

По данным аналитического агентства «Автостат», с января по октябрь 2020 года в России было продано 455 новых электрических автомобилей, что на 53% больше по сравнению с тем же периодом 2019 года. Больше всего электрокаров покупают в Москве и Санкт-Петербурге.